冬のブリスベン。 魚に脂がのっておいしい季節です。
最近は近くの海にカヤックで繰り出して、
1,2時間ほどライトタックルのルアーで
遊ぶことが多くなってきました。
これはカンゾウヒラメ。
日本のヒラメのように大きくならず、
むしろ味もカレイのような魚です。
これはマゴチ。刺身や煮つけに最高です。
テイラー。小魚を尻尾(テイル)から
襲うのでこんな名前がつけられています。
一夜干しにするととってもおいしいのです。
釣り場に常設されているフィッシュクリーン
テーブルで下処理をしてから家に持ち帰ります。
週に1、2回の釣行でも家の冷蔵庫の中に
魚が溜まっていきます。
毎日魚を消費しなければなりません。
(持ち帰った魚は必ず自分で食べきるようにしています。)