スーパーで賞味期限が近い特売の牛乳を買って
きました。 コーヒーにちょっとだけ使ってあとは
チーズにします。
鍋で60度くらいまで暖めたら火を止めます。
そして一リットルあたり50ccのお酢を投入して混ぜ込みます。
そして少し塩をかけて濾したら出来上がりです。
カッテージチーズです。
ハムとともにパンに載せて焼きます。
昼はハムチーズパンでいただきます。
濾した残り汁のホエー(乳精)はコップ一杯だけ
飲みます。まずくは無いのですがわたし的には
コップ一杯だけしか飲めない不思議な味です。
残りの汁は味噌汁にしていただくのが一番好きなんです。
この味噌汁は深い味わいがあってとっても美味しいので
チーズ作りよりもこのホエー味噌汁を作るのが目的なのです。