庭の家庭菜園の片隅に野生化して生えているヨモギ。
大昔に間違って直植えしたら増殖してしまって駆除しても
力強く生えてくる恐ろしい植物です。
年末なのでヨモギを摘んで餅を作ります。
摘んだヨモギを重曹を入れたお湯で煮てアク抜きします。
それをすりこ木ですりすりします。
前の晩に洗っておいたもち米に混ぜます。
日本から持ち込んだ餅つきマシンで餅をつくのが我が家の
年末行事です。二十九日は二重苦とか福とか日本古来の難癖が
あって突いて良いのか悪いか分かりませんが、うちにとっては
29は肉を食べる日なので翌日の30日につきます。
出来上がりました。
少し乾燥させて切れば完成です。
これでいい正月が迎えられそうです。
皆さん! 良いお年を!