ヨモギを摘んで餅つき! | ヤスのブリスベン生活!

ヤスのブリスベン生活!

オーストラリアのブリスべンで釣りとロハス生活をエンジョイしています。日々の変った料理、自家製ビールにワイン、そしてオーストラリアの珍しい釣りや魚などをブログに更新していきます。

庭の家庭菜園の片隅に野生化して生えているヨモギ。

大昔に間違って直植えしたら増殖してしまって駆除しても

力強く生えてくる恐ろしい植物です。

年末なのでヨモギを摘んで餅を作ります。

摘んだヨモギを重曹を入れたお湯で煮てアク抜きします。

それをすりこ木ですりすりします。

前の晩に洗っておいたもち米に混ぜます。

日本から持ち込んだ餅つきマシンで餅をつくのが我が家の

年末行事です。二十九日は二重苦とか福とか日本古来の難癖が

あって突いて良いのか悪いか分かりませんが、うちにとっては

29は肉を食べる日なので翌日の30日につきます。

出来上がりました。

少し乾燥させて切れば完成です。

これでいい正月が迎えられそうです。

皆さん! 良いお年を!