庭の家庭菜園の周りに雑草化しているヨモギ。
十数年前に間違って直植えしたら根がアメバのように這いつくばって
駆除しても生えてくる憎い奴ですが、たまに食べます。
少し煮て冷水にさらしてからミニフードプロセッサーで細かくします。
それを洗ったお米に入れて普通に炊飯します。
ヨモギごはんです。 ヨモギもちのような風味でお米もモチモチ
するのでたまに食べる分にはおいしいです。
余ったお米は海苔巻きにしてお昼に食べます。
サーモンはおいしいのでご飯に合います。
体に毒なものはおいしいといいますが、この養殖サーモンほど
体に悪いものはありません。
どうして食べてるかって?
うちの北海道出身の奥様は、サーモンとホッケ以外の魚は
好きではないようなのです。特に私が釣ってくる鮮魚は
お嫌いなようであまり食べてくれないのです。