晩冬のブリスベン。 あったかい日もありますが、水の中は
真冬の低水温です。 この時期の獲物は低水温でも狙える
テイラーやクロダイ、カマスなど。
テイラーは日本には生息していないようで、和名は網きりと名ずけ
られているようで、USA東海岸のブルーフィッシュの近種です。
肉質は水分が多くて柔らかいので、一夜干しや開きなどにして
水分を飛ばすのが一番好きな食べ方です。
天日で干しました。 オーブンに入れて焼きます。
海の魚は身から焼いて裏返してから脂分を落とすのが一般的ですが、
脂の乗りが少ないオーストラリアの魚は皮をしたにして焼いて
せっかくの脂分をなるべく落とさないようにしていただいています。
半身を二日にかけていただきます。
魚の開きを焼いた朝食を食べていると海外で生活していることを
忘れてしまいます。
↓の本は、ごくたまにですが私も登場します。
面白いので皆さんも読んでみてください!