ブリスベン市内のオフィスでお局様OLをしている
うちの奥様が仕事の帰りに、何だか分からないけど
美味しそうで安かったからと買ってきたヤンミョム(タレ)
ナンディムン(南大門)風のカルチ(太刀魚)のジョリム(煮物)の
ヤンミョム(薬味)って書いてあります。
裏面の調理方法もすべてハングルで書かれているので、
ハングルが読めない人はどうするんでしょうかね。
とつぜん太刀魚って言われてもブリスベン近辺ではあまり
釣れないし、おまけに夜行性だから訳があって夜釣りができない
体の私には手に入らない魚です。
太刀魚の代わりに釣ってきたテイラー(網きり:ブルーフィッシュ)を
代用して調理します。
あらかじめ煮た大根と魚と玉ねぎなどを入れて煮ます。
袋に入っているソースを投入します。
水分がほとんど無くなるまで煮詰めたら完成です。
台所中、韓流の匂いがひどいです。まるで南大門市場を歩いて
いるような錯覚に陥ります。
(最近、ms.oojaが歌う異邦人をYOUTUBEで毎晩聞いています。)
さっそくいただきます。
魚が釣りたての新鮮だからめっちゃくちゃマイう~です。
大昔にソウルに仕事で短期駐在していた時、南大門市場の入り口
ちかくの食堂でよく朝飯を食べていた頃を思い出しました。
カムサハンミダ!