冬のブリスベン。 寒いので鍋の材料を仕入れに
ブリスベン南部のアジアンチックな街のサニーバンク
にお買い物に出かけました。
コーリアン食材店で売っていたトック用のトッ(餅)。
800gも入っていて3ドルちょっと(約300円)。
大昔によくソウルに仕事で行っていたときに
よく食べていたトックを作ります。
トッはもち米ではなく普通の米で作った餅の輪切りです。
我が家でも作ろうと思えば作れるのですが、うちの奥様が
お正月用の餅を作るためだけに大事にしている餅つき器が
あるんですが、到底貸してはもらえないので市販のトッを
買うしかないのです。
庭の家庭菜園で菜の花化してしまった白菜を摘んで
クッ(スープ)を作ります。
トックの完成です。 トッピングしてある肉は焼きターキーの手羽先。
いい出汁がでて美味しいんです。