庭に群生している赤紫蘇や青紫蘇たち。
雑草みたいな状態なのでときどき間引きします。
葉っぱを洗って干します。
乾いた葉っぱを海苔みたいにみじん切りにします。
韓国風の海苔の佃煮のパレみたいに味付けします。
ニンニク、トウガラシ、ハチミツ、お酒、醤油、ゴマ油。
かき混ぜれば完成です。
今朝はご飯の上にいろいろ載せてビビン(混ぜて)パ(ご飯)に
していただきます。 載せたのはオカラ、煮豆、庭野菜のナムル
など。 豆乳を作ったときにでるオカラや豆を使います。
果物も含めてかなり家庭菜園からの自給率が高くなっています。
味噌汁の代わりにワカメスープ。
お茶は「蝶豆花」。 こんな食事では病気知らずの健康に
なってしまいますが、肉食系男子の私にはものたりない感じで
枯れてしまいそう。