春のブリスベン。
庭の家庭菜園も春野菜で賑やかです。
ブロッコリーたちもすくすくと育っています。
今日はブロッコーを生でサラダにしていただきます。
農薬を使っていないので残留農薬の心配はありませんが、
虫たちの猛攻を受けているので、水にしばらく漬けて
虫たちを溺死させます。
チョレギサラダにします。
ごま油、酒、ハチミツ、酢、ニンニク、醤油を混ぜてかけるだけ。
生のブロッコリーのシャキシャキ感がなんとも春らしい食感です。
葉っぱと茎もいただきます。
葉っぱはナムルに。おいしい一品です。
茎はオーソドックスに味噌汁に。 美味しいです。
農薬を使っていない家庭菜園のブロッコリーなので
生で食べていますが、市販のものは残留農薬の心配があるので
良い子の主婦の皆さんは真似をしないで下さいね。