私がお酒のおつまみにと、ぱっと手軽に作っている豆腐もどきをご紹介しますね!
ヒヨコ豆の粉を水に溶いて煮るだけなんです!
粉をダマにならないように水と混ぜます。
それを火に通して少し硬くなってきたら焦げないように
3分~4分ほどゆっくりかき回します。
あっという間に豆腐もどきが出来上がります。
冷めたら冷蔵庫で冷やします。
まるで〔21世紀の魔法〕のようです! なんちゃって!
↑ (私の姪っ子の動画なんですが...汗:)
↓ これは韓国風に〔ムック〕に! どんぐり粉がないときに。
混ぜ込む水の量は粉を1にしたら2または3.
3だとちょっと柔らかい絹ごし豆腐風になります。