ブリスベン。8月後半の初春なのに
朝夕はまだまだ冷え込みます。
さて、寒いうちにいろいろ自家製ものを
〔こうじ〕です。大切なものなので3ブンコだけ
こちら産のブラウンライスを蒸して麹菌の苗
圧力鍋で一時間ほど蒸した大豆を
味噌状のペーストになりました。
北海道では〔味噌クソ〕という方言がありますが、
ほかの地方でもそんな下品な方言があるのでしょうか?
北海道では若い女性でも、こんな言葉を平気で
ラップした上に殺菌、防湿用の塩を載せて
完成です。
一年後が楽しみですね!
ブリスベン。8月後半の初春なのに
朝夕はまだまだ冷え込みます。
さて、寒いうちにいろいろ自家製ものを
〔こうじ〕です。大切なものなので3ブンコだけ
こちら産のブラウンライスを蒸して麹菌の苗
圧力鍋で一時間ほど蒸した大豆を
味噌状のペーストになりました。
北海道では〔味噌クソ〕という方言がありますが、
ほかの地方でもそんな下品な方言があるのでしょうか?
北海道では若い女性でも、こんな言葉を平気で
ラップした上に殺菌、防湿用の塩を載せて
完成です。
一年後が楽しみですね!