自家製味噌仕込み! | ヤスのブリスベン生活!

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オーストラリアのブリスべンで釣りとロハス生活をエンジョイしています。日々の変った料理、自家製ビールにワイン、そしてオーストラリアの珍しい釣りや魚などをブログに更新していきます。

ブリスベン。8月後半の初春なのに

朝夕はまだまだ冷え込みます。

さて、寒いうちにいろいろ自家製ものを

仕込みましょう。
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日本に里帰りしたときにスーパーで買った

〔こうじ〕です。大切なものなので3ブンコだけ

使用して仕込み用の麹を造ります。

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こちら産のブラウンライスを蒸して麹菌の苗

にして麹を増殖させます。

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大豆は一日水に漬けておきます。

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圧力鍋で一時間ほど蒸した大豆を

スマッシャーでつぶします。

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味噌状のペーストになりました。

北海道では〔味噌クソ〕という方言がありますが、

ほかの地方でもそんな下品な方言があるのでしょうか?

北海道では若い女性でも、こんな言葉を平気で

話していたのが印象的です。

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さて、味噌クソと増殖させた麹を混ぜ込みます。

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殺菌した入れ物に混ぜた味噌を詰め込みます。

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ラップした上に殺菌、防湿用の塩を載せて

完成です。

一年後が楽しみですね!