梅雨のあとさきで…。
我が家のラズベリーを収穫してソースを作り、
長女から教わった豆乳プリンを作成!
豆乳プリンはほとんど甘さがないので、
甘いラズベリーソースの酸味と甘みが絶妙
に合う。
○作り方
豆乳 900ccにゼラチン 5g(ゼラチンはあらかじめ
熱湯でふやかしておく)
お砂糖 30g(私はいつも三温糖を使う)
豆乳にお砂糖、溶かしたゼラチンを入れ鍋に入れ火にかける。
この時沸騰させない。お好きな容器に入れ、冷蔵庫でしっかり
冷やし固める。早く作りたい方は、ゼラチンを少し多めに…。
PS 久し振りに夫の運転で、長女も一緒に山形でも秘境である
肘折温泉へ。カルデラ館の炭酸温泉へ。日本でもトップの湯質らしい。
お肌と身体に良し、入って良し、飲んで良し。