今日の手作りパン工房は | ケアポート 板橋

ケアポート 板橋

不二健育会が運営する[ケアポート 板橋]の活動内容をお知らせします。

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皆様こんばんわ。

今日はちょうど午後の活動時間に作ったパンを紹介

したいと思います。

 

『カレーマヨコーンパン』です。

 

材料

(パンの材料)

 強力粉 砂糖 塩 ドライイースト 無塩バター

 ぬるま湯 カレー粉

 

(パンの中に入れる具材)

 コーン缶 玉ねぎ カレー粉 塩コショウ 

 乾燥パセリ オリーブオイル

 

パン作りの際、生地は基本の状態で作っていく事

が多いのですが、今日は具材にカレー粉を入れる

だけでなく、生地にもカレー粉を加えて、ダブル

カレー風味に仕上げてみました。

 

具材を炒めている時間からカレーの良い香りがし

て、「さっきご飯食べたばかりなのに、お腹空い

ちゃうわね。」との声も。

 

さあ、生地作りに移りましょう。

ベースの生地にカレー粉を入れている為、いつもの生地より

黄色味がかっています。量もそこまで入れてはいないものの

、すでにカレーのいい香りがします。

 

ある程度生地がまとまったら、捏ねていきましょう。

バターを馴染ませ、まとまったら、表面の皺が無くなる様

にしていきます。

 

今日は1つ1つの工程を協力しながら行った為、いつも

以上にうまくいき、20分の発酵を終えた段階で生地が2倍

以上に膨らみました。

 

ご利用者の方の人数に合わせて、生地を分け、皆様で丸めた

後、長細い形に仕上げていきます。

 

パンはだいたい10分程で焼き上がり

 

ここに先程の具材を盛り付けて

完成です。

 

コーンと玉ねぎの甘みとスパイシーなカレーの香りがとても

良いバランスとなり、好評でした。

 

7月にはどんなパンやピザがあるのかお楽しみに。

 

 

 

 

東坂下ブログチーム ℳ でした。