調子づいて、また主婦ブログを書こうと思います。
先日、バズレシピのyoutuberリュウジさんの動画を見て
(↓こちら)
気になった唐揚げ粉があって、
試しにそれで唐揚げを作ってみました。
ずいぶん前に(たぶん10年くらい前)メジャーどころの唐揚げ粉を使ったことはあるのですが、
個人的感想では、あまり好みじゃなかったので
自分で唐揚げを作る際は、唐揚げ粉を使いません。
とはいっても、最近は、スーパーなどのお惣菜のレベルが上がっていて
手間かけて作るくらいなら、お惣菜買った方がお得だ、と思って
そもそも、そんなに唐揚げは家で作りません。
今回リュウジさんの動画に触発されて
リュウジさんの順位付けでは4位の唐揚げ粉を使って
唐揚げを作りました。
最近の唐揚げ粉は進化していて、
浸けダレ付きだったので、10分くらいタレに浸けておきました。
その後、粉を付けて揚げました。
数か月前に買った鉄のフライパンがお気に入りで
揚げ物もそのフライパンで揚げました。
この鉄のフライパンはナノ加工みたいなのがされていて
鉄のフライパンなのに食材がくっつきづらい、というものです。
このフライパンだと、少量の油で揚げ焼きみたいなかんじで
揚げれます。
(フライパンはMakuakeで購入)
↑出来上がり。
たしかにおいしくて、
旦那さんもお酒に合う、と言って気に入っていましたが、
私としては
割と手作りっぽい味が好みで、
作った結果の感想として、お惣菜っぽい味になったので
お惣菜の味になるなら、お惣菜を買うのでいいかな、
と思いました。
おいしいのはおいしいです。
ところで、
お惣菜の揚げ物を買った時は必ず、
魚焼きグリルのところで
あたため機能にして
あたため直します。
すると、いっぱい余分な油が落ちて
おいしくなります。
↓こんなかんじ
↑揚げ物1個でこんなにたくさんの油が出ました。
おそろしや~ですね。
鶏肉つながりで載せると
旦那さんが親鳥が好きで
ときどき親鳥焼いて食べます。
親鳥は硬いのでしっかり噛んで食べれます。
(硬いので、小さく切って焼きます)
(鉄のフライパンで焼くと、おいしいです)
↑これは昨日焼いたのですが、小さく切った鶏皮と一緒に焼きました。
料理の写真がたまっているので
ついでに載せると
暑い夏にさっぱりしたものを食べたくなります。
オクラ↓
梅干し、みょうが、すりごまをかけたもの。
(息子には薬味系はかけません)
長いも短冊↓
韓国のり、みょうが、すりごまをかけたもの。
しょうゆをかけて食べます。
暑いとさっぱりしたいものですね。
あと、最近、旦那さんが、新鮮そうだったと言って、いわしを買ってきてくれたので
いわしの煮つけっぽくしようと思いましたが、
火加減が強すぎて煮汁がなくなり、
かば焼き状態になりました。
これはこれで
味は濃くなりましたが、ご飯に合っておいしかったです。
すぐ火が通って、すぐできるのでおすすめです。
息子もおいしいと言っていました。
(薬味はブログに載せることを意識して載せました笑)
では、また機会があれば
主婦ブログも書いていきます!
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