調子づいて、また主婦ブログを書こうと思います。

 

 

先日、バズレシピのyoutuberリュウジさんの動画を見て

(↓こちら)

 

 

気になった唐揚げ粉があって、

試しにそれで唐揚げを作ってみました。

 

ずいぶん前に(たぶん10年くらい前)メジャーどころの唐揚げ粉を使ったことはあるのですが、

個人的感想では、あまり好みじゃなかったので

自分で唐揚げを作る際は、唐揚げ粉を使いません。

 

とはいっても、最近は、スーパーなどのお惣菜のレベルが上がっていて

手間かけて作るくらいなら、お惣菜買った方がお得だ、と思って

そもそも、そんなに唐揚げは家で作りません。

 

今回リュウジさんの動画に触発されて

リュウジさんの順位付けでは4位の唐揚げ粉を使って

唐揚げを作りました。

 

最近の唐揚げ粉は進化していて、

浸けダレ付きだったので、10分くらいタレに浸けておきました。

その後、粉を付けて揚げました。

 

数か月前に買った鉄のフライパンがお気に入りで

揚げ物もそのフライパンで揚げました。

この鉄のフライパンはナノ加工みたいなのがされていて

鉄のフライパンなのに食材がくっつきづらい、というものです。

このフライパンだと、少量の油で揚げ焼きみたいなかんじで

揚げれます。

(フライパンはMakuakeで購入)

 

↑出来上がり。

 

 

たしかにおいしくて、

旦那さんもお酒に合う、と言って気に入っていましたが、

私としては

割と手作りっぽい味が好みで、

作った結果の感想として、お惣菜っぽい味になったので

お惣菜の味になるなら、お惣菜を買うのでいいかな、

と思いました。

 

おいしいのはおいしいです。

 

ところで、

お惣菜の揚げ物を買った時は必ず、

魚焼きグリルのところで

あたため機能にして

あたため直します。

 

すると、いっぱい余分な油が落ちて

おいしくなります。

↓こんなかんじ

 

↑揚げ物1個でこんなにたくさんの油が出ました。

おそろしや~ですね。

 

 

鶏肉つながりで載せると

旦那さんが親鳥が好きで

ときどき親鳥焼いて食べます。

親鳥は硬いのでしっかり噛んで食べれます。

(硬いので、小さく切って焼きます)

(鉄のフライパンで焼くと、おいしいです)

↑これは昨日焼いたのですが、小さく切った鶏皮と一緒に焼きました。

 

 

料理の写真がたまっているので

ついでに載せると

暑い夏にさっぱりしたものを食べたくなります。

 

オクラ↓

梅干し、みょうが、すりごまをかけたもの。

(息子には薬味系はかけません)

 

長いも短冊↓

韓国のり、みょうが、すりごまをかけたもの。

しょうゆをかけて食べます。

暑いとさっぱりしたいものですね。

 

 

あと、最近、旦那さんが、新鮮そうだったと言って、いわしを買ってきてくれたので

いわしの煮つけっぽくしようと思いましたが、

火加減が強すぎて煮汁がなくなり、

かば焼き状態になりました。

これはこれで

味は濃くなりましたが、ご飯に合っておいしかったです。

すぐ火が通って、すぐできるのでおすすめです。

息子もおいしいと言っていました。

(薬味はブログに載せることを意識して載せました笑)

 

 

 

では、また機会があれば

主婦ブログも書いていきます!

 

 

 

 

 

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