毎月のお楽しみ~お料理教室へ行ってきました!
ちょっと早いですが・・クリスマスレッスンです
お教室もクリスマスモード!
とっても素敵でした~~。
今回のお料理はフレンチです
ではメニュー・・
こちらは、いづみ先生からのプレゼントメニュー。
アミューズ・・という感じ??
コレがまた、とっても器用さが求められそうな・・・
私だったら気の遠くなるような作業です(笑)。
こんな一皿が出てきたら、テンションあがりますよね~
そして前菜は・・
ホタテの軽いスモーク~サラダ仕立て
スモークチップで燻した帆立・・とっても良い香りです。
火の入れ加減が絶妙で、とってもオシャレな一品!
ドレッシングがちょうどよい酸味で、かなりツボでした~
そして・・オニオングラタンスープ
使う材料はシンプルですが・・ひたすら玉ねぎを炒めるこの作業がお手間要り!
今日みたいに寒い日にはとっても嬉しい、アツアツの身体温まる美味しいスープです。
スープ系大好きな我が家の姫たちなので
コレを作ってあげたら喜びそう
それからメインの・・・
若鶏のソテー~バスク風、ピラフ添え
す・・スミマセン。写真撮るのを忘れ・・すっかり食べに走ってしまい(笑)
途中で「あ!!」と思い出し、慌てて写真を撮りました。。。
なので、ちょっと乱れております。。
バスクはパプリカの産地でもあり・・パプリカをたっぷりソースに使っています。
パプリカの皮を剥く・・という作業を加えることで、甘みが増して美味しくなるそうです
チキンは、よく煮こんでいるので、とても柔らかく、ホロっと崩れます
ボリュームありましたが・・ぺロっと食べてしまいました
それから・・最後にデザート
りんごのボンファム クリスマス仕立て
このソースのデコレーションは各自がしたのですが・・
私にしては珍しくうまくできて・・可愛いハートが並びました
パイシートを使ったお手軽アップルパイ!
コレがまた、ほんとに簡単ですが(とは言っても、全部先生が作ってくださいました・・)
とっても美味しい~~[emoji:v-352]
あつあつのパイに、アイスクリームの組み合わせ!
カロリーは気になるものの・・大好きなコラボです[emoji:e-415]
今年のクリスマス・・全部このメニューでも良いかなぁ~と思い、
復習は1カ月お預けにしようか・・それとも一部小出しにしようか
ちょっと悩んでます(笑)。
今日もとっても美味しいメニューでした。
ひとまず年内のお料理教室は今日が最後で・・・
あっという間の1年でした~~。
また来年も楽しみに通いたいと思います!