先週の土曜日に甥っ子が来ていて
夕食後に何かデザートは無いのぉ~?
っと訊いて来たのですが、これといった
お菓子は何も無かったので手作りの
パウンドケーキを急遽、焼く事にしました☆
『シナモンバナナパウンドケーキ』
Cinnamon Banana Pound Cake
↑ラムダークとシナモンとバナナ香る
ハチミツがとても甘く、香りを美味しく食べる
ステキなパウンドケーキに仕上がりました♪
【今回使用した材料】
■卵・1個
■ホットケーキミックス
■ラムダーク・お好みの量で
■シナモン(少し多め)・お好みの量で
■ハチミツ(少し多め)・お好みの量で
■レンジで加熱したバナナ(ペースト状)
■食用オイルとマーガリン(バターかマーガリンが良い)
今回はちょっと有り合わせの材料で
作ったので本来オイル部分の材料は
マーガリンかバターが良いです
ちょっとマーガリン自体がほとんど無く
代用として食用オイルを使用しました。
そして水分などは少量しか使ってないです。
無水で少し混ぜましたが少し粉がダマになり
少しだけ粘液率を落としたかったのですが
ミルクなどは無く水で水気をまかないました(汗)
出来ればミルクか豆乳などが良いですね。
バナナは耐熱容器に入れて電子レンジで
シナシナになるくらいまで加熱して
かき混ぜてペースト状にしておいて
少し冷ましておいてから入れて下さい。
シナモンはお好みの量で
入れていただければと思います。
とても強い香りがお好みなら少し多めに入れて
生地がほんのり茶色になるくらいにしましょう。
↑様々な香りと風味がして
とても美味しいと皆に言ってもらえました★
シナモンはタップリと入れたので
生地が茶色いパウンドケーキになっています
シナモンの風味の中にバナナも香り
どことなくラムダークの個性な香りもして
子供から大人まで楽しめる味わいに出来ました♪
手軽にホットケーキミックスで出来たので
手抜きなパウンドケーキ作りにはオススメです♪
皆さんも手抜きパウンドケーキを
是非とも作ってみて下さいね★
༺ནཎ༒Fuga༒ནཎ༻