みなさんこんにちは
とある撮影があり早く出勤した日
もしや!間に合うのでは⁈と
1通路 吉祥の湯葉作りを見てきました
【前日の大豆の様子】
すりつぶした大豆は
このあと大きな釜で炊いていきます
釜の中にたっぷりの水を沸かし
お湯が沸いたら
モクモクと立ち上る釜の中へ
先程のすりつぶした大豆を少しずつ投入!
作業を続けるうちに
大豆の成分が水に馴染み
どんどん白っぽくなっていきます
と、かき混ぜたものがこちらの写真。
最初は粗かった大豆が
白くなめらかになりました。
大豆の濃厚な中の甘い香りが充満し
何ともいえないくらいにいい~香り![]()
この時点ですでに
美味しさを感じる…
次は、白く滑らかになった煮汁を
目の粗い布→細かい布の順で2度濾し
おからと豆乳に分ける作業です
最初は絞り機にセットされた
目の粗い搾り袋に煮汁を投入
濾された豆乳は
目の細かい袋がセットされた
お鍋に流れていく仕組み
ジャンジャン出てくる豆乳は
おからと別れたことでさらに真っ白に!
全ての煮汁を投入し
お鍋が空っぽになったら
搾り機のスイッチON!
粗めのおからが
吉祥でももちろん購入可能です
より滑らかな豆乳にしていきます
この時にとれたおからは
とても細かくフワっフワ![]()
広報、気になって
そのまま食べてみましたが
大豆の味はほんのり香る程度…
濃厚な大豆の味は全て
豆乳の中に閉じ込められているんです![]()
広報に「飲んでみて!」と
できたて熱々の豆乳を味見することに
吉祥の豆乳を飲むと
他の豆乳が飲めなくなるとは
聞いておりましたが
まさしく【飲む豆腐】
豆乳独特のクセを全く感じない
すごく濃厚なのにサラッとした豆乳
うまい!!![]()
湯葉作りに戻ります
できた豆乳を
あらかじめお湯を沸かして温めておいた
湯葉釜に入れていきます
この後を詳しく知りたい方は
是非過去のブログをご覧くださいね
もう10年以上吉祥で働いているというシンさん
日本語学校に通っていて
あまり日本語が話せなかった時に
働かせてもらったことが吉祥とのご縁だったそう
そこから10年以上の経験をつまれ
アルバイトから始めたお仕事でしたが
いまでは日本語も堪能になり
ご縁から繋がった日本の「食文化」
湯葉の作り方とともに、奥深く、感慨深い人生
その全てが吉祥の湯葉には詰まっているんだなぁと
しみじみ感じる取材となりました![]()
そして、シンさんが広報にお土産をくれました!
2回目の豆乳を搾る際に出たおから‼
2回目の豆乳絞りからはわずかな量しか取れないため
通常は販売しないおからですが
「美味しいから食べてみて!」とおすそ分け![]()
本日ご紹介のお店
\\ 業者の方も一般の方も大歓迎の市場 //
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