料理家の松野文枝です。
小さな幸せを感じ、
「感謝」の気持ちを紡いで生きていきたい
多くの物を持つことより、
少しの好きに囲まれて
生きていくことを実践。
自分らしく生きていくために
頑張ることを辞めたら、
自分の必要な方向に動き出した。
子どもの頃からの様々なミラクルな経験を、
今年から、もっと人のために
伝えて行きたい
毎日の当たり前を「幸せ」なんだと
感じる食と暮らしを
ブログでは提案していきます。
食を整えるだけで人生は豊かになる。
おはようございます。
今朝私のスタートは朝6時くらいの星
この一瞬の時間から明るくなっていくから
このタイミングを逃すと、見られない。
だから小さくガッツポーズ
明日が新月だから、
お月様は見えないけれど、
又明日から始まる月の満ち欠け。
この日を楽しみにしている
そんなことを考えていると、
大好きな太陽さんの光が
燦燦と降り注いできた
力強く、優しく、温かく
地球を包んでくれるような
気持ちになるよね
この光を見ると
今日もありがとう♡と
叫びたくなる感謝。
今この瞬間♡季節を感じる暮らし
私の祖母はよく今日は何の日と
話してくれていました
子どもの頃の私は、五節句くらいで
いいんじゃない?なんて
生意気を言っていましたが(笑)
歳を重ねてくると祖母の影響が
強くなり、教えてもらったことを
実践したり思い出したりしています。
それが大人になって習得できない
「育ち」「習慣」というものでしょうか?
何気ない日常の中に
幸せを感じて生きることが上手だった
昔の人たち。
それを教えてもらえて、
今本当に感謝しています
ちょうど今日くらいから、13日ころまでを
二十四節気を3つに分けた七十二候では
立春次候
黄鶯けんかん(うぐいすなく)
という時期になります。
鶯の到来を告げ、鶯の鳴き声は
春の兆しと言われています。
耳を澄ませて、鶯の鳴き声が聞こえたら
もうすぐ春ですね
もうすぐバレンタインもやってきますし、
心にも「春」が訪れるかもしれませんね。
心に春を♡ワイヤーママ長崎に掲載レシピ
いよいよバレンタインです。
ワイヤーママ長崎にお子様と作れる
バレンタインレシピを掲載しています
ワイヤーママ長崎は、
電子書籍ポータブルサイトで見ることが
出来ます。
※いちごのババロアは2人分です。
個数が書いてありますが訂正ですので
ご注意くださいね。
青空キッチン熊本&本荘校のご案内
/
子どもたちの心の拠り所
\
青空キッチン熊本校は
通ってくださる子ども達、
そしてママ達の心に寄り添った
レッスンを行っています。
春からの習い事は
青空キッチン熊本&本荘校へ
お越しください。
食から生きる力を学びます。
体験レッスンも受付中です。
メッセージはHP又はInstagramから
お願いいたします。
https://smilekidsfoodlabo.wixsite.com/-site
大人の料理教室「文kitchen」始動準備
以前行っていました大人の料理教室
「花嫁修業クラス」の再開を予定しています。
こちらは、心を調える料理教室で
料理だけではなく自分に向き合い、
より豊かに生きる生き方が学べる
料理教室です。
又詳細はこちらにご案内させていただきます。
自己紹介はこちらから
https://ameblo.jp/fu-mu/entry-12656003278.html