料理家の松野文枝です。
小さな幸せを感じ、
「感謝」の気持ちを紡いで生きていきたい
多くの物を持つことより、
少しの好きに囲まれて
生きていくことを実践。
自分らしく生きていくために
頑張ることを辞めたら、
自分の必要な方向に動き出した。
子どもの頃からの様々なミラクルな経験を、
今年から、もっと人のために
伝えて行きたい
毎日の当たり前を「幸せ」なんだと
感じる食と暮らしを
ブログでは提案していきます。
食を整えるだけで人生は豊かになる。
おはようございます。
青空キッチン熊本&本荘校も
2月のレッスンがスタートしました。
子どもたちは、
年度末を前に発表会があったり、
忙しく過ごしている様子です。
ご家族の方が思う以上に、
子どもたちは頑張っています。
私の教室はその頑張りを抜く場所と
考えています。
子どもたちの変化はレッスンを通して
分かります。
その変化を私たちがキャッチして
子どもたちの心に寄り添う。
そしてたくさん失敗の経験をして欲しいと
話します。
先日のレッスンで、
失敗という程の事ではなく、
ちょこっと失敗しちゃった♡という
生徒さんに
「たくさん失敗してね」と伝えると、
「私失敗したことがほとんどないよ」と
言うので、
「買ってでも失敗して」と伝えると笑って、
「なんで~~~!!」と
大笑いしてくれました。
そして「子どもの頃の失敗は
小さいものだけれど、その失敗の経験の
積み重ねは大きなものになり、
大人になった時に○〇ちゃんを
助けてくれる力になるよ」と
話したら、
「わかる気がする」
って言ってくれました(笑)
大人っぽい発言でしたが、
心のどこかに刻まれればOK。
これからの時代を生きる
子どもたちは、ChatGPTやさらに
もっと優れた何かが存在する時代に
なっていくと思うんです。
だから今これからの時代を生きる
子ども達には勉強だけではなく、
子どもの頃には多くの
経験や体験をしてほしいと
思っています。
青空キッチンのレッスンは、
その体験そのもの。
食だけではなく、
食から世界を見たり、
実験的なことがあったり、
計算したり・・
食を題材にして
様々な体験を積んでいけるのが
魅力だと思っています。
通っている子の背景は様々で、
食の経験はここにお任せ♡と
通わせてくださっている
ご家庭もあるし♡
学校以外の子どもに居場所を
作ってあげたくて通っている子や
・
・
・
通う理由は様々です。
子どもたちの前に立つ
大人の私たち自身が
自分を整えることが大事だと
思っています。
熊本&本荘校では
ピュアな子どもたちに
向かい合うために
先生たちとの勉強会をしています。
先生たち自身が自分と向き合い、
真っ白な子どもたちと
真っ直ぐ向き合い、自信をもって
立てる自分であるための
セルフコーディネートを
伝えレッスンに立ってもらっています。
(以前私自身が講座を行っていました)
子どもたちの
未来のための習い事。
それが好き嫌い克服に繋がったり、
今現在の問題だけではなく、
その子自身の生きる力に必ず
繋がっていくと思っています。
是非青空キッチン熊本&本荘校に
来てみませんか?
保護者様と一緒に
お子様の第一歩を応援していきたいと
思います。
青空キッチン2月のレッスンメニュー
基本メニュー
親子丼
里芋と舞茸のみそ汁
小松菜の煮びたし
シリアルバー
豆まき豆アレンジ
抹茶ラテ
おひな寿司
蛤のお吸い物
大根サラダ
体験レッスン受付中です
青空キッチン熊本校は
/
子どもたちの心の拠り所
\
青空キッチン熊本校は
通ってくださる子ども達、
そしてママ達の心に寄り添った
レッスンを行っています。
春からの習い事は
青空キッチン熊本&本荘校へ
お越しください。
食から生きる力を学びます。
体験レッスンも受付中です。
メッセージはHP又はInstagramから
お願いいたします。
https://smilekidsfoodlabo.wixsite.com/-site
大人の料理教室「文kitchen」始動準備
以前行っていました大人の料理教室
「花嫁修業クラス」の再開を予定しています。
こちらは、心を調える料理教室で
料理だけではなく自分に向き合い、
より豊かに生きる生き方が学べる
料理教室です。
又詳細はこちらにご案内させていただきます。
自己紹介はこちらから
https://ameblo.jp/fu-mu/entry-12656003278.html