料理家の松野文枝です。
小さな幸せを感じ、
「感謝」の気持ちを紡いで生きていきたい
多くの物を持つことより、
少しの好きに囲まれて
生きていくことを実践。
自分らしく生きていくために
頑張ることを辞めたら、
自分の必要な方向に動き出した。
子どもの頃からの様々なミラクルな経験を、
今年から、もっと人のために
伝えて行きたい
毎日の当たり前を「幸せ」なんだと
感じる食と暮らしを
ブログでは提案していきます。
食を整えるだけで人生は豊かになる。
おはようございます。
今日は節分です。
節分は立春の前の日をさして、
鬼を追い払って新年を迎える、
立春の前日の行事です。
いよいよ明日から、新しい年が
本格始動すると言うこと。
1月は新年の準備期間って感じですね。
助走をしてきて、
ここから一年パーンと飛び出していきたい
ものです。
皆さんは1月はどう過ごされましたか?
私は節分の前の日に、
今まで眠らせてきた家庭の事が
表に現れ・・昨日方針が定まったという
不思議な日でした。
2024年がその方向に進むのだろうと
思っています。いい感じ。
さらに、新しい時代の流れになるので、
考え方も様々に分かれてくると
思います。
自分が自分らしく生きていい時代に
なってくるし、子どもたちはその時代に
生まれてきていますから、
自分たちの感覚と違うかもしれません。
でも子どもたちの生きる時代を
一緒に楽しむことも子育ての
楽しみになると思います
それには我が子を信じることが
大事なキーワードになりますよ
是非、今日は節分祭などをやっている神社も
あると思うので、お子様と行事の話をしたり、
楽しんでお過ごしくださいね。
家庭で行う季節行事は、
子どもたちの心に思い出として残り、
それが子どもたちが大人になった時
心の豊かさに繋がります。
大げさにする必要はありませんが、
豆まきをしたり、神社にお参り行くだけでもOK
素敵な1日を♡
可愛い節分キンパレシピ
とっても簡単なので、
お子様と一緒につくてみてくださいね。
レシピは子どもの食育ラボに
掲載しています。
ぜひご覧ください。
青空キッチン熊本&本荘校のご案内
/
子どもたちの心の拠り所
\
青空キッチン熊本校は
通ってくださる子ども達、
そしてママ達の心に寄り添った
レッスンを行っています。
春からの習い事は
青空キッチン熊本&本荘校へ
お越しください。
食から生きる力を学びます。
体験レッスンも受付中です。
メッセージはHP又はInstagramから
お願いいたします。
https://smilekidsfoodlabo.wixsite.com/-site
大人の料理教室「文kitchen」始動準備
以前行っていました大人の料理教室
「花嫁修業クラス」の再開を予定しています。
こちらは、心を調える料理教室で
料理だけではなく自分に向き合い、
より豊かに生きる生き方が学べる
料理教室です。
又詳細はこちらにご案内させていただきます。
自己紹介はこちらから
https://ameblo.jp/fu-mu/entry-12656003278.html