子どもの食育教室の様子や
簡単時短レシピを綴っています。


大人向けレシピ・・Nadia
お子様向けのレシピ・・子どもの食育ラボ

松野文枝の(自己紹介はこちらから☆)


 

こんにちは。

 

新学期がスタートして

いかがお過ごしでしょうか?

 

ママ達も忙しくしていますか?

 

子どもたちの新学期が

楽しい日々になりますように飛び出すハート

 

 

 TODAY'S
 
私と長野県の思い出

 

 

新学期というと

思い出す私の子どもの頃の

思い出があります。

 

それは、私と姉弟のように

育った従弟が長野県に

引っ越すことになったのです。

 

 

小学生だった私は、まだお休み中で、

その引っ越しに便乗して、

車に乗って面倒見係として

一人くっついていきました(笑)

(今思うと邪魔じゃなかったかしら?( ´艸`))

 

 

そこからしばらく、夏休み、冬休みと

長いお休みは長野県の叔母の家で

スキーをしたり、キャンプをしたり

して過ごしていました。

 

 

 

 

だから近所の人とも仲良くなって(笑)

長野の甘い大きなお豆の入っている

お赤飯や、すっごく美味しいリンゴを

(これは今でも食べている!お取り寄せ)

教えてもらった場所でもあります。

 

 

そこで近所の人が作って

持ってきてくださった

おやつ

「にらせんべい」を知りました。

 

 

 

信州味噌を協会のカンファレンスで

頂いたときに遠い記憶を

思い出し、亡き叔母の思い出と共に

長野に住んでいた従弟に聞きながら

再現してみました♡

 

 

信州味噌

 

 

image

 

日本キッズ食育協会のカンファレンスで

ご協賛いただいた

株式会社マルモ青木味噌醤油醸造場様の

味噌「日本国産」

 

 

 

 

 

私は関東出身なので、

信州味噌が懐かしくもあり、

この味噌がすごく

美味しくて♡

もう手放せなくなりました。

味噌に恋した飛び出すハート

 

 

この味噌をいただいたことで、

子どもの頃の思い出まで

蘇ったのです。

 

食の思い出って永遠ですよね。

 

味噌から思い出をたどり、

それは私の心に一筋の温かい光を

届けてくれたおねがい

 

 

思い出の

にらせんべいレシピ

 

 

 

 

レシピは子どもの食育ラボに

載っています。

 

 

簡単で美味しいのでお子様の

おやつにもおススメです。

 

郷土料理なので、色々な種類が

あると思いますが、今回は味噌味で

そのまま食べられるレシピです。

 

素朴だけれど美味しい・・

チヂミに似てるけど、ちょっと違う

にらせんべい。

 

是非作ってみてくださいね。