おはようございます。
今日は成人の日ですね。
成人を迎えた皆様
おめでとうございます。
19歳の我が子は、
18歳で成人になりましたが、
式典は来年。
毎日のように友達が
遊びに来る家なので、
成人式の会場が近所開催なので、
来年は我が家に集合しそうな予感( ´艸`)
楽しみだわ♡♡
というわけで・・
今日は自宅周辺が混雑すると
立て看板がしてあったので
おうちで静かに過ごします♡
実はおうちが大好きで、
家からあまり出ない私なのです・・
さて今日は鏡開きについて
お話しようと思います。
鏡開き
鏡開きのことご存知ですか?
私は子どもの頃、綺麗に飾られた
鏡餅を父が小槌で割るのを
すごく楽しみにしていました。
硬くてなかなか割れなくて、
家族で眺めていた風景を
思い出します
なんか・・お正月眺めていた
大きな鏡餅をいただくのは
子どもながらに、ちょっと宝物を
いただくような気持ちを
持っていたのを覚えています。
皆さんがいかがですか?
鏡開きは・・・
正月に神(年神)や仏に供えた
鏡餅を下げて食べる、
日本の年中行事です。
鏡餅はお正月の神様の依り代で、
お迎えした年神様がとどまる場所です。
年神様は、新しい年の幸福や
恵みとともに、私たちに魂を
分けてくださると
考えられてきたそうです。
一家の無病息災を祈願するという
意味が込められています。
鏡餅についてどれくらい知ってますか?
◆二段の餅
陽と陰を重ねて福が重なるように
◆四方紅
四方を紅でふちどり災いを払う
◆御幣
赤は魔よけ。繁栄を願う
◆裏白
長寿を願う
◆橙
子孫が代々(だいだい)
映えますように
気を付けること
鏡餅は刃物で切らずに
木槌や手などで割るのが
一般的です。
昔この行事は武士の間で
行われていた風習で
「刃物で切る」=
切腹を連想させたためだと
いう説もあります。
今は個包装の物が
中に入っている鏡餅が
主流となっていますから、
開けてそのお餅をいただき
2023年一年の
一家円満などを願って
いただきましょう。
鏡餅のおススメレシピは?
かき餅
私の実家の鏡餅は
鏡開きの頃になると
ひびが割れてカチカチになっていた
ので、よく油で揚げたかき餅を
作ってくれました。
おしるこ
我が家は田舎汁粉にして
いただいています。
(善哉ともいう)
※お汁粉とぜんざいは
関東と関西では
少し違うんですよね。
![TODAY'S](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/limited023_heading.png)
簡単おしるこレシピ
材料(2人分)
あずき缶・・200g(1缶)
水・・・180ml~200ml
塩・・・・・ひとつまみ
餅・・・・・適量
作り方
あずき缶と水を鍋に入れ、
煮立ったら弱火にして2~3分煮る。
味見をして甘みを確認してから
塩をひとつまみ入れる。
お餅をオーブンで焼き、盛り付ける。
![TODAY'S](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/limited023_heading.png)
簡単あずきから作るおしるこ
材料
あずき・・・200g
水・・・・800ml
砂糖・・・150g~200g
塩・・・ひとつまみ
餅・・・適量
作り方
①鍋にあずきと4倍の水を入れ火にかける。
沸騰したら火を止めザルにあけ茹でこぼす。
これを2回繰り返して行う。
②鍋に茹でこぼした小豆と4倍の水を入れ、
蓋をして小豆が手でつぶせるくらいまで
弱火で煮る。
③小豆が柔らかくなったら、砂糖を加え、
混ぜながら弱火で2分位煮て、塩を加える。
(甘さはお好きな甘さに加減してくださいね)
④お餅を焼いて盛り付ける。
是非作ってみてくださいね。
おまけ
あぶくたったの絵本は、
ねずみさんの家族がお汁粉を
作っているんですよね。
ブログ書いていたら
思い出しました。
あぶくたった!にえたった!
煮えたかどうだか食べてみよう♡
青空キッチン熊本校について
私が青空キッチンを
熊本1号目としてオープンしたのは
2017年。
そのころから熊本校には
熊本市内外からも多くの生徒さんが
通ってくれています。
現在クラス数も多く、
ご家庭のライフスタイルに
合わせて通っていただけます。
運営はスタッフと一緒に活動しています
【青空キッチン熊本校運営メンバー】
講師 松野 文枝
(キッズ食育マスタートレーナー/
料理家/心理カウンセラー)
講師 中野由紀子
(キッズ食育トレーナー/栄養士)
アシスタント:miwa先生
(Jr.キッズ食育トレーナー/栄養士)
事務:miku 雑務:emi
青空キッチン熊本校の詳細は
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