明けましておめでとうございます。

 

    

本年も青空キッチン熊本校

Kokopellikitchenを

よろしくお願いいたします。

 

 

 

我が家のお正月

 

毎年恒例、おせち料理を家族で囲み

穏やかな時間を過ごしています。

 

 

今年のテーブルコーディネートの

テーマはモダン

 

 

今年は卯年なので

私が大事にしている

「うさぎの器」を

メインに和洋折衷のテーブルを考えました。

 

 

 

 

 

さらにお料理で梅の花を作ったりして

華やかな食卓になりました。

 

 

うずら豆は私の実家の定番の

お正月料理です。

 

 

お正月のお料理は、

手間がかかっても楽しいものです。

 

子どもの頃は昆布巻きを母と

一緒にまいたり、サツマイモをつぶしたり、

伊達巻を巻いたりと

楽しかった思い出が蘇ります。

 

 

おせちには意味があることを

お子様と一緒に話しながら

食卓を囲むだけでも、

子どもたちの記憶に

お正月の思い出が刻まれます飛び出すハート

 

これも大事な「食育」なんですよ~。

 

日本キッズ食育協会マスタートレーナーの

増田陽子先生が書いてくださっているので

読んでみてくださいね。

 

 

       

 

我が家の恒例行事

 

 

お正月料理のテーブルと

初詣&ホテルでティータイム

 

 

2023年お正月動画

 

 

 

 

 

     

 

 

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