明けましておめでとうございます。
本年も青空キッチン熊本校
&
Kokopellikitchenを
よろしくお願いいたします。
我が家のお正月
毎年恒例、おせち料理を家族で囲み
穏やかな時間を過ごしています。
今年のテーブルコーディネートの
テーマはモダン
今年は卯年なので
私が大事にしている
「うさぎの器」を
メインに和洋折衷のテーブルを考えました。
さらにお料理で梅の花を作ったりして
華やかな食卓になりました。
うずら豆は私の実家の定番の
お正月料理です。
お正月のお料理は、
手間がかかっても楽しいものです。
子どもの頃は昆布巻きを母と
一緒にまいたり、サツマイモをつぶしたり、
伊達巻を巻いたりと
楽しかった思い出が蘇ります。
おせちには意味があることを
お子様と一緒に話しながら
食卓を囲むだけでも、
子どもたちの記憶に
お正月の思い出が刻まれます
これも大事な「食育」なんですよ~。
日本キッズ食育協会マスタートレーナーの
増田陽子先生が書いてくださっているので
読んでみてくださいね。
我が家の恒例行事
お正月料理のテーブルと
初詣&ホテルでティータイム
2023年お正月動画
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