女の子と男の子(高校生)の
2人のママです。
我が子は都内にて幼稚園から
大学までの豊富な受験経験と
偏食、食べない子の子育て経験から
幼児教育メーカースタッフと
2017年青空キッチン熊本校スタート。
子育ては楽しくしてほしいから
ママ達の応援団として
多くのママをサポート。
「子どもの事を学ぶと子育ては
楽になる!」
キッズ食育養成講座は食育の学び
だけど保育を学べる唯一の講座。
【熊本/九州】
松野文枝
(自己紹介はこちらから☆)
୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧
キッズ食育養成講座熊本開催
https://ameblo.jp/fu-mu/entry-12667505260.html?frm=theme
青空キッチン熊本校体験レッスン
https://ameblo.jp/fu-mu/entry-12288345013.html
2人のママです。
我が子は都内にて幼稚園から
大学までの豊富な受験経験と
偏食、食べない子の子育て経験から
幼児教育メーカースタッフと
2017年青空キッチン熊本校スタート。
子育ては楽しくしてほしいから
ママ達の応援団として
多くのママをサポート。
「子どもの事を学ぶと子育ては
楽になる!」
キッズ食育養成講座は食育の学び
だけど保育を学べる唯一の講座。
【熊本/九州】
松野文枝
(自己紹介はこちらから☆)
୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧
キッズ食育養成講座熊本開催
https://ameblo.jp/fu-mu/entry-12667505260.html?frm=theme
青空キッチン熊本校体験レッスン
https://ameblo.jp/fu-mu/entry-12288345013.html
GWいかがお過ごしでしょうか??
私は朝からやり残した
仕事を大好きなBTSを聞きながら
やっています。
BTSのBTS MTVライブの衣装の
グッチやラルフの衣装、
どれもすごく素敵で、家族にも
共有して見せたくらい(笑)
そんなわけで仕事が進まない
文枝先生です
今日はGWにお子様と一緒に作れる
バナナパウンドケーキレシピの
ご紹介です。
昔ながらのバナナブレッド。
メレンゲとか作りますが、
基本的に混ぜて行くだけだから
作ってみてください。
このレシピの
パウンド型は18㎝×10㎝×高さ8.5です。
パウンド型に流し込む目安の量は、
型の高さの2/3量位。
色んなパウンド型の大きさが
あるので、調節して見てくださいね。
材料
◯パウンド型1本
・バナナ 完熟1本
・レモン汁 大さじ1
・無塩バター 140g
・三温糖 120g
・無糖ヨーグルト 大さじ2
・卵黄 2個
・卵白 2個
・砂糖 10g
・☆薄力粉 200g
・☆ベーキングパウダー 小さじ2
・☆塩 小さじ1/4
・バナナ 完熟1本
・レモン汁 大さじ1
・無塩バター 140g
・三温糖 120g
・無糖ヨーグルト 大さじ2
・卵黄 2個
・卵白 2個
・砂糖 10g
・☆薄力粉 200g
・☆ベーキングパウダー 小さじ2
・☆塩 小さじ1/4
詳しい作り方
01
下準備
●バナナはフォークで潰して、
レモンをかけておく
●バターはボウルに入れ、
室温で柔らかくしておく
●☆の粉類はふるっておく
●卵白は、水気や油気のない
綺麗なボウルに割り入れておく
●オーブンは180度に温め始める
●バナナはフォークで潰して、
レモンをかけておく
●バターはボウルに入れ、
室温で柔らかくしておく
●☆の粉類はふるっておく
●卵白は、水気や油気のない
綺麗なボウルに割り入れておく
●オーブンは180度に温め始める
【型の下準備】
◆クッキングシートで型紙を敷く。
◆クッキングシートで型紙を敷く。
02
室温で柔らかくなったバターに、
砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜ、
砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜ、
滑らかになったら、
ヨーグルトを加え混ぜてから、
卵黄を1個ずつ加え混ぜる、
下準備したバナナを
半量ずつ加え、その都度よく混ぜる。
下準備したバナナを
半量ずつ加え、その都度よく混ぜる。
03
メレンゲ作り
卵白を軽く泡立て器で混ぜて、
白っぽい泡が出てきたら、
半分のお砂糖を加え泡立て、
ツノが立ったら、残りのお砂糖を加え混ぜ、
卵白を軽く泡立て器で混ぜて、
白っぽい泡が出てきたら、
半分のお砂糖を加え泡立て、
ツノが立ったら、残りのお砂糖を加え混ぜ、
ツヤが出たらメレンゲの完成。
それ以上いじらないように!
04
(3)にメレンゲの半分を入れて、
しっかりと混ぜる。
しっかりと混ぜる。
ふるった粉類を入れ、ゴムベラで
粉っぽさがなくなるまで混ぜ、
残りのメレンゲを加え、切るように混ぜる。
粉っぽさがなくなるまで混ぜ、
残りのメレンゲを加え、切るように混ぜる。
05
型に流し表面を平らにして、
180度のオーブンで50分くらい焼く。
180度のオーブンで50分くらい焼く。
竹串を刺して見て、何も付いて
*★*――――*★* *★*――――*★*
お子様と一緒に作れるレシピや
子どもの食育についてのコラムなど
たくさん載っています
*★*――――*★* *★*――――*★*
パパでも作れる15分レシピ
たべぷろさんレシピはこちらから
今回は冷凍ギョーザで作る
ガパオライス
過去レシピはこちらから見れます。
*★*――――*★* *★*――――*★*
LINEはこちらから