2人のママです。
我が子は都内にて幼稚園から
大学までの豊富な受験経験と
偏食、食べない子の子育て経験から
幼児教育メーカースタッフと
2017年青空キッチン熊本校スタート。
子育ては楽しくしてほしいから
ママ達の応援団として
多くのママをサポート。
「子どもの事を学ぶと子育ては
楽になる!」
キッズ食育養成講座は食育の学び
だけど保育を学べる唯一の講座。
【熊本/九州】
松野文枝
(自己紹介はこちらから☆)
୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧
https://ameblo.jp/fu-mu/entry-12667505260.html?frm=theme
https://ameblo.jp/fu-mu/entry-12288345013.html
GWいかがお過ごしでしょうか?
私は断捨離にしようと思っていますが、
普段できないことをする日として
おうち時間を楽しもうと思っています。
さて、私のGW初日の昨日は
恩師の先生が我が家近くの
鶴屋百貨店のイタリア展に
来ると知り、○十年ぶりに会いに
行ってきました。
片岡護シェフってご存じですか?
西麻布の人気イタリアン
『リストランテアルポルト』のオーナーで、
本やテレビでも活躍されている方です。
私は料理を学び、アシスタントをしていた
時代に、幸運にも片岡先生から
イタリア料理を学ぶ機会をいただき、
先生のお店にも
伺わせていただきました。
その後もお店には伺ったり
していましたが、お会いできず、
○十年ぶりに熊本で再会できるとは
思っていませんでしたから、感動。
私が今も食の仕事を続けていること、
子どもたちに教えていることを
伝えると、すごく大事なことだよと
言ってくださいました。
先生もま・ごはんという
お孫さん向けに子どもの食の本を
出版されていて、すごくいいよ!と
ご紹介してくださいました。
お話の中に、毎日口にする「食」には
意味がある。
何でもいいわけではない。
「健康」でいるということが
お金よりも大事な事![]()
オリーブオイルのお話や、調味料の
お話から健康のお話まで
聞かせてくださいました。
青空キッチン熊本校の子どもたちにも
しっかり伝えますねと言って、
帰省した時はアルポルトに会いに行く
約束をして別れました。
私の恩師の先生がご高齢で
ご健在なので、先生との再会を
お知らせしたらきっと喜ぶと思って
実現した片岡先生との再会。
過去の自分に向き合う時間は
私の料理に対しての
初心に返る時間となりました。
人と人との出会いは宝物。
出逢いを大事にしていれば、
きっといつかまたそのご縁は
繋がるときがあるから、
大事にしたいですね![]()
◆+。・゚*:。+◆+。・゚*:。+◆+。・゚*:。+◆+。・゚*:。+◆+。・゚*:。+◆
イートインスペースの
アルポルトでは
一日限定30食の
伊勢海老とアスパラガスのトマト
スパゲティも食べられます。
他にも、ロスパッツイオのカフェ
カプチーノがすごく美味しかったし、
オーナーとのお話も楽しかった(笑)
また行きたい・・
私が使っている鎌倉のオリーブオイルの
お店【ラ・スペランツア】も毎年出店しています。
オリーブオイルのお話を聞くのも楽しい時間。
イタリアの食材を購入して帰宅。
青空キッチン熊本校の子どもたちに
イタリア料理がたくさん書いてある
トーションを購入。
教室に貼りましたよ。
喜んでくれるかな。






