私の1日の摂取カロリーは 1,800 kcal
入院時はこれを6回の
8時、10時、12時、15時、18時、20時
に分けて食べます
太字がメイン、通常字が中間食です
血糖値は、メインの食前と食後2時間を測ります
1日6回測定ということですね
入院前は手探りのなんちゃって6回食だったのですが
食べるタイミングがずれた時には
メインのごはん前に血糖値が落ち着いていなかったり
カロリーが多すぎてしまったりと
なかなかうまくいっていませんでした
入院ではどういうご飯をどういうバランスで食べたら良いか
栄養士さんや助産師さんの助けを得て食べながら実践できるので
とても有意義な入院でした
【入院1日目】
14時に病院IN
前日の夕方に電話があり入院日や時間、部屋タイプについて説明があるのですが
病院に行くと部屋タイプが変わっていました
第一希望だったのでまあいいのですが…
お部屋のタイプは8,800円の前室ありのお部屋(窓際)ひと部屋しかないこともあり
妊娠糖尿病患者でも赤ちゃんを産んだお母さん方と同室です
清潔感があり、スペースも広々!
テレビの向こう側がお隣のスペースです。
第一子の時はT大学病院の4人部屋だったのですが
とても窮屈な思いをしました。
差額ベッド代があるとはいえ、
ベッドとコットを入れてもなお通路スペースがあるなんて素晴らしい!!
収納スペースもたっぷりでいろいろしまえます
入院食に欠かせないふりかけも持参
落ち着いた後は、
回診してきた小児科・内科の先生と話し
グルテストアクアで血糖値を測りました
(先生がフリースタイルリブレを持っていたので期待したけど、既にグルテストを外来で貰っていたせいか?毎回採血に)
18時半(配膳の順番のせいかだいたい30分遅れ)のご飯
内容は
・ごはん(130g)
・おでん煮合わせ
・キャベツ酢の物
・ツナマヨネーズ和え
450 kcalほど
分割食なので妊婦通常食とは一部異なっていました
血糖値は
食前 86
食後2時間 118
50gでも75g糖負荷試験でも
基準ちょっとだけオーバーの私だとこんな感じです
そして20時半の中間食がこちら
・パン
・牛乳100 mL
150 kcalほど
味気ないよう
ベッドの硬さに悩まされつつ21時消灯
入院1日目でした。