一昨日の記事から
毎日のように書いているのですが
本日は冬至(とうじ)!
一年で最もお昼の時間が短い日、
言い換えるならば
一年で一番夜の時間が長い日であったりします
この日を境に
流れが大きく変わることから
新しいことを始めたり
目標を設定するといい日なのです✨
そんな本日のおうちごはんは
邪気払いに欠かせない柚子を使った副菜と
「ん」で終わる縁起のいい食べ物
ナンキン(かぼちゃ)、れんこんを使って
ご飯を作ります
小豆かぼちゃ、
もしくはいとこ煮
ともいわれる養生食
本日はこれで決まり!!
小豆かぼしゃ
食べたことない!!
と言う方はレトルトでもあります
味は・・・
正直申しますと
自分で作った方が美味🤣
(ご、ごめんなさい💦)
ですが
こんな味なのか?!
もしくは旅行先
特に海外旅行にはあったら安心かも!
なんて言ったって
養生食の一つのおかずですから✨
レトルトなんかもあります💡
元気なときも
体調が少し傾きがちなときも
変わらずにさせてくれる
お塩だけで作る小豆かぼちゃ
「重ね煮」で作ると
ものすごく甘くできますよ♡
重ね煮についてはこちらご参照↓
ごはんを作る上で調理法も大事!
ですがベースにある
知識、背景もものすごく大事!!!
重ね煮のルーツである
日本の伝統和食
これ知らないと応用きかないです(汗)
知識があって日常生活で
使えるか使えないかも
ありますよね・・・
知ってるならば
普段から活かさないと
飼い殺しですから🤣
作るときのポイントも
大事にしたいところも
意識が変わると味も変わります
出来上がりも
全く味が違うんですよね〜
この小豆かぼちゃ
もう何回作ったか覚えてないくらい
たくさん作ってる我が家の定番
本日はゆず湯に
しっかり浸かって
邪気を払ってくださいね✨
本日もお疲れ様です!


