我が家ではほぼ毎日、「重ね煮」
という素材の味を最大限に引き出す調理法で調理しています。
とお伝えしていました!
前回のブログはこちら![]()
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本日はこの重ね煮、
具体的にどうやって調理していくの??
についてお伝えします![]()
前回もちょろっとお伝えしたのですが、
端的にいうと重ね煮は食材を切って重ね、蒸し煮するだけなんです!!
お鍋に入れる食材の順番はお野菜の持つ性質によって
どの場所(蓋に近い場所なのか、鍋底なのかetc)か変わってきます。
食材を重ねる順番のイメージとしては、
葉物(土よりも上、上に大きく伸びようとするもの)は下に、
根菜類(土よりも下、下にぐーっと回りながら伸びようとするもの)は上に
重ねていきます。
細かなポイントは色々ありますが、
調理器具は蓋付きのお鍋を使うこと。
重ね煮は蒸気を対流させることで食材を加熱させていくことから、
蓋付きのお鍋、フライパンは欠かせません。
蓋に穴がある場合は塞いでしまえばOK![]()
基本の重ね煮という
しいたけ・玉ねぎ・にんじんを使ったベーシックな重ね煮を例に
作り方をご説明していきますね![]()
詳しい分量や切り方の細かいところはここでは省きますが、
重ね方は鍋底から
ごく少量のお塩→しいたけ→玉ねぎ→にんじん→ごく少量のお塩です。
↓重ねた時の鍋の断面を文章で記載しました![]()
・・・鍋蓋・・・
お塩
にんじん
たまねぎ
しいたけ
お塩
___鍋底_____
食材を重ねたら
食材に対して感謝のお祈りをしてから蓋を閉めます。
食材の量にもよりますが
加熱してから出来上がりまで30~40分。
極々弱火で加熱していきます。
(火加減は最初から出来上がりまで変わりません!!)
目安はにんじんのあま~い香りがしてきたら加熱をとめます。
ご自宅のコンロの火加減によっては焦げやすかったりしますので、
焦げない様に注意してください![]()
色んな重ね煮の仕方がありますが、私は無水で重ね煮します。
水を入れて調理する重ね煮の作り方もあり、
どちらが良い、悪いはないです![]()
私自身色々試した結果、
水を入れないで作る重ね煮が美味しく感じたので
時間はかかりますが
水を入れずに重ね煮をしています♪
まだ作ってみたことがない方は
ぜひチャレンジしてみてください!!
子どももびっくり![]()
めちゃくちゃよく食べてくれます![]()
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