お母さんの料理時間を 楽に「楽しく」に変えるお手伝い♪

素材の味を最大限に引き出す 「重ね煮」研究家 ふみですおねがい

 

自己紹介はこちら!!

 

今日は、「素材の味を最大限に引き出す調理法」について

ご紹介します♪

 

 

↓↓↓前回のブログの復習↓↓↓

 

夏野菜から秋野菜に切り替わる今のこの時期、

(地域によって時期は少しずれますが・・・)

 

端境期(はざかいき)

と呼ばれる時期。

 

そのため、出回っているお野菜が少なくなり、

いつもよりお値段が高かったりしますよ!!

 

 

我が家ではこの端境期、

比較的オールシーズン手に入りやすい食材や乾物を使って

ご飯を作りますニコニコ

 

 

というお話しでした!

前回のブログ詳しくはこちら↓

 

 

我が家ではほぼ毎日、「重ね煮

という素材の味を最大限に引き出す調理法で調理しています。

 

 

重ね煮は、端的にいうと・・・

お鍋の中に食材を数種類重ねて蒸し煮にする、とてもシンプルな調理法です。

 

 

そんなシンプルな調理法なのに、

びーーーっくりするくらいお鍋の中の食材が絶妙に調和して

最高に美味しく出来上がります音譜音譜

 

 

絶妙に美味しくするポイントは

切り方重ね方

(他にもありますが長くなるのでここでは省略します)

 

食材の細胞が壊れないように切り、

食材の性質の順番にお鍋の中に食材を重ねるだけ!!

 

そして

使う調味料は少量のお塩だけ!!

このお塩、味付けで使うわけではないので、

離乳食にも重ね煮を使うことができますおねがい音譜

 

 

基本的にお野菜だけ(お水も使わない)で

作っていくので

日持ちも冷蔵保存で約1週間も持つ!!

 

 

という忙しい人にはもってこいの調理法でもありますラブ

 

 

 

端的に言ってしまうと・・・

切って重ねるだけ!!なので料理が苦手な方でも

取り入れていただける調理法です照れ照れ照れ

 

 

めっちゃ魅力的でしょうデレデレアップ

 

 

もしまだ試されたことがない方がいらしたら、

お野菜が少ない今の時期、比較的手に入りやすいお野菜を使って

重ね煮を作ってみませんか!?

 

素材の旨味が引き出されるので、

重ね煮を作ったあとの味付け調味料は少量でいいんですよ!!

 

 

次回はこの重ね煮、

具体的にどうやって調理していくの??について書いていきますね〜ラブラブ

 

我が家はこの端境期だけでなく

ほぼ毎日がこの重ね煮を使った料理でご飯が成り立っております真顔

 

重ね煮様さま音譜