朝晩がぐっと寒くなってきました![]()
夏野菜から秋野菜に切り替わる今のこの時期、
(地域によって時期は少しずれますが・・・)
/
端境期(はざかいき)
\
と呼ばれる時期になります。
夏野菜も終わりを迎え、
すぐに秋野菜が出始めるわけではないので
市場に出回るお野菜が少なくなります。
なんとなーく
お野菜コーナーのお野菜が少なかったり&高かったりするのは
この背景があるからなんです![]()
ご存知でしたか![]()
という私も恥ずかしながら・・・
農家さんから直接お野菜を購入させていただくようになった
5年前まで知りませんでした![]()
![]()
我が家ではこの端境期、
比較的オールシーズン手に入りやすい食材や乾物を使って
ご飯を作ることが多いです![]()
例えば・・・
●玉ねぎ
●にんじん
●じゃがいも
比較的日持ちするかぼちゃetc・・・
同じお野菜の組み合わせでも、
お野菜の切り方で別物に大変身させるのは味付け(調味料)!!
「味付け」といっても少しのホンモノの調味料でOKなんです![]()
ある調理法を使えば〜♪
お野菜の美味しさを最大限に引き出してくれる、
その調理法について次回はご紹介していきたいと思います![]()
![]()
