Fujiko のマクロビライフ -7ページ目

ツボ 人形

ツボ人形をついに買ってしまいました!!(#⌒∇⌒#)ゞ

高さ40cmぐらいでしょうか。

平面では分かりにくいツボもこれですぐ分かるから

便利!と思ったのですが、さてこれを帰ったら家の

どこに置こうか今悩んでます。


先週、指圧のテストがありました。

ツボを暗記したり、体やエネルギーとどう関係あるか

など本当に覚えるのが大変でした!(・_・;)

何とか88点取れ、安心しています。


仕事していた頃は、頭を使っていても、今とは全く違う

使い方だった(アウトプット)ので、久々に習った事を

覚え(インプット)試験を受けた事はとても新鮮でした。



FRONT
Fujiko のマクロビライフ


BACK
Fujiko のマクロビライフ

Home Made Tofu

今日の料理実習は豆腐作りでした。

豆腐家で作ったことありますか?

少し手はかかるけど、手作りに勝るものは

ありませんね。大豆は捨てるところが無くて

本当に素晴らしい豆ですね。


クラスメートのダニエルが、「日本の物は

本当に凄いな!」と言っていました。

調味料にしても、豆腐にしても、発酵食品しても

やはり日本の物は優れています。私が発明した

わけではないけれど結構誇らしげでした。


1日浸水した大豆をミクサーに入れ、それを

お湯と水で煮ました。煮立ったら、越して

残ったかすはおからになりました。
Fujiko のマクロビライフ


アガシ似の先生がデモンストレーションをしてくれました。
Fujiko のマクロビライフ


先生がおからを絞ってます。
Fujiko のマクロビライフ


そして残った液体ににがりを入れて固まった

ものが豆腐です!
Fujiko のマクロビライフ


豆腐の型に入れました。
Fujiko のマクロビライフ


豆腐の出来上がり!!美味しかった♪
Fujiko のマクロビライフ


おからは、一見チーズみたい。
Fujiko のマクロビライフ


このおからを使ってきんぴらを作りました。

これもまた本当に美味しかった♪やっぱり

日本人で良かった。
Fujiko のマクロビライフ

料理実習

全員料理をしなくてもいいので、暖かいランチの

後のクラスは気持ち良くてどうしても眠くなっちゃう。


クラスメートのカヤム
Fujiko のマクロビライフ


もぎたてのコーンからコーンスープを作ります!
Fujiko のマクロビライフ

野菜巻き!とっても軽くてヘルシー♪

Fujiko のマクロビライフ