Kushi Phiya のレクチャー
昨日は、KIの近くに住む久司道夫さんの二男、
Phiya (Phillip)に話を聞く機会がありました。
授業とはまた変わった観点からマクロビオティックの
話が聞けて、とても興味深かったです。
やはり顔は、久司さんに似てました。
今は、患者さん等のコンサルテーションや「マクロビオティック
ミラクル」というフリーコンファレンスを電話で週に2度行い、
マクロビで奇跡的に治った話や質問を受け付けているそうです。
「マクロビオティック・ミラクル」のサイト
http://phiyakushi.com/miracles/
今は、KIに限らず各国で色んなマクロビの学校がある為、その
学校や先生がもっとコミュニケーションを取り、情報を共有できる
様に働きかけているそうです。また、彼の夢は、Chefdoctorを育成する
学校を設立することだそうです。彼の中では、なぜ医者や料理人は
別々の専門学校に行き、生きるために必要な食べ物がどの様に体に
影響するかを勉強しないのが不思議だそうです。よくよく考えてみると
そうかも知れませんね。私もそんな学校があったら行ってみたかったと
思いました。
そして、いつになるか分からないけれど、いつか「人間での為の学校」を
作りたいとも行っていました。???と思いますよね。子供は子供らしく
いられる様な、又人間が生きていく為に必要な植物の育て方(農業)、
料理、家の建て方、服の作り方、コミュニケーションの取り方、精神の
鍛え方等教えて、シンプルに、平和に、ハッピーに生活していかれる
事を教える学校を作りたいそうです。人間にとって衣食住は本当に大切
ですよね。壮大な夢だな!フィアの話を聞いていて、楽しそうな学校だな
と思いました。
料理実習 Home Remedies
昨日は、料理実習で家で作れるお手当を作りました。
・タンポポのお茶
[お腹と腸を整える、心臓を助ける、リラックス効果、
体の中の塩分を整える、肝臓と胆嚢を刺激する]
・梅醤番茶
[アルコールや油を中和する、胸焼けに効く、体の
バランスを整える等]
・ジャガイモの膏薬
[腫れ、赤み、痛み、頭痛、解毒効果]
・精白丸麦の膏薬
[熱冷まし]
全て春の季節に体調を合わせてくれるものだそうですが
春に限って使用するお手当では無いようです。
一番、驚いたのは、タンポポのお茶を作る為に、生の
タンポポを使用した事です!シャベルを持って、KIの敷地内に
有るタンポポを皆で取りに行きました。使ったのは、根っこの
部分だけでしたが、することが大胆だー!とつくづく感じました。
洗って、みじん切りにして、フライパンで炒るとまるでマイルドな
コーヒーの様な香りでした。でも、味は凄ーく薄い麦茶の様な
味がしました。
最後にクラスメートのナオミさんが日本から送ってもらったオーガ
ニック玄米で出来たお餅を焼いて皆にシェアーしてくれました!
ナオミさん、ありがとう!!久しぶりのお餅美味しかった♪
日本人以外は皆興味津々で、「日本ではいくらで買えるの?
いつ食べるの?ソースは何をつけるの?等質問攻めでした。
KI 2日目
今日は、朝から瞑想とマクロビ風体操をして気持ちが
良かった!!でも昼間から雨が降り始めて少し寒い。
シャワーが1つ直りました!!
ということで今日からシャワーは2つ同時に使える事になりました!
いぇーい♪今まで特に困っっていませんでしたが、やはり嬉しい。
KIで初めてのクッキングクラスも体験しました。
春に合う食事をテーマに作りました!
キッチンはKIJより狭く特に先生のデモンストレーションは
無かったことに驚きました。メニューやレシピの説明はする
ものの基本的には好きな人が順番にキッチンに上がって
調理して行く形。先生は、アシスタントのキャサリンと一緒に
生徒をアドバイスしながら手伝うスタンスでした。KIJと大きく
異なるところです。
包丁は自分のを持っていかなければ
いけないようでしたが、私は忘れたのでクラスメートのエドウィンが
快く貸してくれました。キッチンにある包丁を使っても良かったみたい
だけど、良く切れないとのこと。貸してもらった包丁があまりにも切れ
味が良かったので、同じ?多分、物をショップで購入しました!
料理次週のメニューは、以下の通りでした。
・ひじきとコーン、玉ねぎ、テンペの炒め(マスタード入り)
・大麦入り玄米ご飯
・にらねぎの味噌煮物
・プレスサラダ (わかめ、青梗菜、セロリ、青リンゴ、玉ねぎ、もやし)
一番美味しかったのは、マスタードが入ったひじきの煮物と私が
手伝って作ったプレスサラダです。プレスサラダの画像はないので
ご了承ください!家でも是非作りたい2品です!









