Macrobiotic Home Party
友人や知り合いを10名呼んでホームパーティーを開きました!
数日前からメニュープランニング、買出し、下ごしらえとでとても
忙しかったですが、とても楽しく充実感を感じました。
「ゲストにヘルシーな食事を美味しく食べてもらい、楽しんでもらいたい!」を
モットーに一生懸命心をこめて準備しました。ゲストの皆さんには予想以上に
好評でした!
食材はほとんだファーマーズマーケットで入手し、今回はパーティーですし、
マクロを初めて体験する方が多かったのでカチカチなりすぎず、カジュアルに
楽しめるよう、秋の金のエネルギーを少し意識して洋風のメニューを取り入れ
ました。
前菜にミックスオリーブ、トルティーアチップス、ハモス
ポテトサラダ
ご無沙汰です
東京に戻り、暑さにバテている間にブログアップをすっかり
ご無沙汰していました。
毎日1からご飯を作るのは本当に大変なので、最近は
色々自分なりに工夫しています。玄米ご飯は2-3合炊き、
残りはラップに包み保存したり、調味料等も作りおき
出来るものを工夫して作っています。
シソが夏の間は旬で、安く買えたので(1束70円)10束購入し、
ミキサーにニンニク、しょうが、松の実、オリーブオイルと一緒に
シソをかけ、シソペストを作りました。とっても、良い香りがします♪
炒め物に入れてもよし、冷奴にそのままかけてもよし、サラダの
ドレッシングにもよし、万能ソースで助かっています。(^O^)
昨日は、塩もみしたきゅうりにシソペストをあえました。さぱりしていて
暑い陽気にはぴったりです!!
玄米は最近うまく炊けないことが多かったのですが、テキストを見直し
基本に忠実に炊いたら美味しく炊けました。他には、たくわんの納豆と
久しぶりに鶏肉のグリルをねぎとパクチーがたっぷり入ったソースで
頂きました。
作り置き調味料や食材をもっと作って、毎日のマクロビ料理をもっと
シンプルに楽しく、健康にしていきたいです。![]()













