Fujiko のマクロビライフ
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Macrobiotic Home Party

友人や知り合いを10名呼んでホームパーティーを開きました!


数日前からメニュープランニング、買出し、下ごしらえとでとても

忙しかったですが、とても楽しく充実感を感じました。


「ゲストにヘルシーな食事を美味しく食べてもらい、楽しんでもらいたい!」を

モットーに一生懸命心をこめて準備しました。ゲストの皆さんには予想以上に

好評でした!

食材はほとんだファーマーズマーケットで入手し、今回はパーティーですし、

マクロを初めて体験する方が多かったのでカチカチなりすぎず、カジュアルに

楽しめるよう、秋の金のエネルギーを少し意識して洋風のメニューを取り入れ

ました。



Fujiko のマクロビライフ
手作りのサングリア
(オレンジ、レモンスライス、シナモンスティック、クローブ、メープルシロップ入り)


             Fujiko のマクロビライフ

         前菜にミックスオリーブ、トルティーアチップス、ハモス



Fujiko のマクロビライフ
手作り豆腐チーズ、オリジナルピクルス



Fujiko のマクロビライフ
手作りピクルス
(お酢、リンゴジュース、昆布、ニンニク、粒コショウ、塩)



             Fujiko のマクロビライフ

                      ポテトサラダ



Fujiko のマクロビライフ
玄米ちらし寿司



Fujiko のマクロビライフ
レンコンハンバーグ



Fujiko のマクロビライフ
黒豆と大豆のねぎお焼き



Fujiko のマクロビライフ
かぼちゃ白和え詰め



Fujiko のマクロビライフ
抹茶寒天 あんみつ風



Fujiko のマクロビライフ
お誕生日をお祝いしてもらいました!Thank you!!







ご無沙汰です

東京に戻り、暑さにバテている間にブログアップをすっかり

ご無沙汰していました。


毎日1からご飯を作るのは本当に大変なので、最近は

色々自分なりに工夫しています。玄米ご飯は2-3合炊き、

残りはラップに包み保存したり、調味料等も作りおき

出来るものを工夫して作っています。


シソが夏の間は旬で、安く買えたので(1束70円)10束購入し、

ミキサーにニンニク、しょうが、松の実、オリーブオイルと一緒に

シソをかけ、シソペストを作りました。とっても、良い香りがします♪

炒め物に入れてもよし、冷奴にそのままかけてもよし、サラダの

ドレッシングにもよし、万能ソースで助かっています。(^O^)


昨日は、塩もみしたきゅうりにシソペストをあえました。さぱりしていて

暑い陽気にはぴったりです!!


玄米は最近うまく炊けないことが多かったのですが、テキストを見直し

基本に忠実に炊いたら美味しく炊けました。他には、たくわんの納豆と

久しぶりに鶏肉のグリルをねぎとパクチーがたっぷり入ったソースで

頂きました。


作り置き調味料や食材をもっと作って、毎日のマクロビ料理をもっと

シンプルに楽しく、健康にしていきたいです。ラブラブ



Fujiko のマクロビライフ

Hummus

KIで数回出されたハマスを見よう見まねで作ってみました。

ハマスは、ひよこ豆で作る中東の代表的料理の1品。

パンやチップに付けるディップ、又はサイドディシュとしても

アメリカでは知られている。


乾燥のひよこ豆から作ったので結構時間がかかりました。

前の晩から豆を浸水し、次の日豆を煮ました。圧力鍋が

あればもっと早く煮ることが出来たのかもしれません。

そして、ミクサーにかけ、煮汁と塩、レモンの搾り汁、オリーブ

オイル、タヒニ(白ゴマペースト)を混ぜて出来上がり!


Fujiko のマクロビライフ




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