Ground Zero
9・11のテロ以降も数回NYに行っていたものの、
グラウンド・ゼロには気が重たく行けていませんでした。
近くまで来たので、ワールド・トレード・センターのビジター
センターに寄ってきました。あれから9年も経っていましたが
昨日のようにあのショックがよみがえってきました。
http://www.tributewtc.org/index.php
テロの後、20,000人もの死体が発見されたそうです。
犠牲になった人たちやその親族、ビルの解体作業にあたった
人たちの気持ちを考えると涙が止まりませんでした。
憎しみは、憎しみしか生まない
なんて人間は時に愚かなのか
なぜ同じ人間なのに争うのか
改めて、深く考えさせられました。
私も一人の社会人として少しでも平和や環境に役立ち、良い影響を及ぼす
事をしていきたいと真に感じました。今マクロビを勉強して、これからもマクロビを
通して世界を広げていきたいと考えているので、遠回りでも久司道夫さんのマクロビ
哲学である「美と健康の可能性は、時代や国境、文化や人種を超えて、そうした
豊かさは、人を変え、世界を変え、未来をも変え、平和な社会へと果てしなく広がっ
ていきます。食の改善を主体として、心身の健康を取り戻すマクロビオティックは、
その可能性を実現する食事法であり、哲学であり、ライフスタイルでもあります。」を
基に私も社会に貢献できる人間になりたいと思います。
親族たちが貼った被害者たちのMissing Personのビラ
Souen Soho
ソーホーのソウエンにも行ってみました!!
早速、Macro Plateと味噌汁をオーダーしました。
ひじきの炒め、小豆、玄米、蒸した季節野菜。
学校(KI)より味が薄い事には驚きました!
調味料を入れていないのでは?!と疑うぐらいの
味付けでした。この味付けの薄さでは、塩分からの
ミネラルも得られないですし、何より継続するのが
難しいと感じました。それでもお店に食べに来ている
外観
http://souen.net/location/services
KIで教えている講師、Johnもソウエンに来てレクチャーを
定期的に行っているようです。
マクロビ レストラン SOUEN
マクロビオテッィク専門のレストランに行ってきましたが、
残念ながら改装中でした。(T_T)
最近オープンしたマクロビの麺を専門にしている姉妹店、
Souen Ramenに変更し行ってきました。とても小さな
お店でしたが、小じんまりしていて清潔な店内でした。
マクロビレストランだから玄米ご飯を頼もうと
考えていましたが、麺を専門としているそうなので
冷やし麺withゴマダレを注文しました。
緊急食として帰りにおむすび(もちろん、玄米)を
テイクアウトしました。2日ぶりにマイルドな味付けを




