ダイアライザーと奥さんとヨーキー、マルチーズ

ダイアライザーと奥さんとヨーキー、マルチーズ

人工透析・妻の手料理・外食・ヨーキー・マルチーズ・塾講師(中受算数)が主な内容です

Mー1グランプリはなかなかおもしろかったね。たくろうは初めて知ったけどこれから正月までいろんなところで見かけるんだろうな。


そのMー1優勝者に贈られる副賞の中に「佐賀ご招待からのドライブイン鳥の鳥セット」というのがある。ドライブイン鳥は佐賀・福岡に3店舗あるお店で本店は伊万里市、かつては俺の地元の武雄市にもあって本店も武雄店も行ったことがある。


鳥メニュー全般あるけど名物は鳥焼きと鳥めし。各テーブルにコンロがあってそこで鳥を焼くので店内は煙が充満している。


Mー1のメインスポンサーのCygamesの社長は佐賀県伊万里市出身、郷里への思い入れが強く以前は優勝賞品に佐賀牛を贈っていたが最近はより地元ローカル色の強い伊万里のお店に招待になっている。


実家に帰ったらまた行きたいな。


さて、今回のイエメンは3品

まず、ご存じ辛ラーメン

お通しは手羽餃子、5本で1,080円だったので大事に1本ずつ食べてる。いつも通り辛ラーメンはスープがおいしいね。

次にかきたまあんかけうどん(鶏肉)

かきたまあんかけうどんの第3弾、これまでは明太と牡蠣だったがあおさ+鶏肉の連携も◎!これもシリーズ化かな。あおさは風味が抜群でいい仕事するけど汁を吸うのでうどんつゆがなくなる。

最後にゲリラ蕎麦

昨日の夜食、中華丼の予定だったが例によってお隣さんがいい蕎麦が打てたからと当日の昼間に持ってきてくれるので奥さんからLINEが来る。

前回に続いてピリ辛つけ蕎麦にしてもらった。めんつゆベースに豆板醤・豚バラ・あおさ。


月末にパスタでも作ってもらってイエメンの記事アップと思っていたがゲリラ蕎麦で早まった。蕎麦おいしかったからまあいいか。

今月は日曜日全出勤なので机上メシの画像がハイペースで増える。でも次に机上メシになる日は大晦日なので記事を上げるのは年内最後だな。


それではどうぞ。

最初にめったに食べないカップ麺、コンビニで見かけて食べてみたいなと思ってもその場で買わないと数日で商品が入れ替わる。

今回はスーパーカップサイズの赤いきつね(揚げ玉入り)

カップ麺はおいしいけどカロリーしか摂れない。独身のころは週3回くらい食べてたな。久しぶりに食べたけどお揚げがうまい。

翌日に食べたローソンの明太唐揚海苔弁当とあさげ

この小さめサイズの弁当いいんだよね。あさげも好き。

そして先週の週末の土曜日はスーパーサミットでサーモンづくしとスープはるさめ

寿司は温めなくていいのですぐ食べられる。

最後におとといの日曜日はセブンイレブンの尾道ラーメン

レンジで6分

尾道ラーメンは鶏がら小魚で取ったスープを醤油味でまとめて背脂が入る。

背脂の存在感がちゃんとあっておいしかった。やっぱりコンビニ麺はセブンイレブン一択だね。

本日の透析の供


コンビーフのひねり揚げ、コンビーフ大好きなんだよね~。食べてみるとほのかにコンビーフの風味がする。近所のスーパーにしか売ってないから次に行ったときにまた買うか。

さて、本題は今月のイエドン。
奥さん作の丼を3つ紹介。

最初に夜食ランキング2位のチンジャオロース丼

けっこう久しぶりなんだよね。もうチンジャオロースもうちでは完全に丼のアタマとしてしか使われなくなった。それだけご飯に合うってことなんだけどね。

続いてとろろ豚丼

俺のイメージは帯広の豚丼にとろろが敷いてある状態だったけどたまねぎが入ってしょうが焼き風だった。文句はないんだけどたまねぎがね…

最後にご存じ麻婆丼

麻婆丼は月イチメニュー、今回は辛くしてくれた。
麻婆豆腐って一人暮らしのときには完全に丸美屋のお世話になってたな。奥さんは丸美屋どころかcookDo,すら使わない。
そしてお通しは「水郷のとりやさん」で買った手羽餃子、これがうまいんだ。
手羽餃子はさすがの奥さんでも作れないよな。

マロンは生まれてから6週間、シャビィも2ヶ月でうちにやってきたので生まれてから早めに親やきょうだいから引き離されたと思う。だからあまり他の犬とじゃれたりするのを見たことがない。マロンなんかお尻の匂い嗅がせたくなくてお座りしてね。


だからドッグランに行っても飼い主と一緒に動くだけでランではなくてもっぱらウォーク。


でもノエルは違う。うちに来るまで7ヶ月あったからか他の犬と遊んだり走ったりしたのかな?ドッグランに連れていくと他の犬とコミュニケーションを取りたがる。



シャビィはおじいちゃんだからマイペース。多少は走れるけどね。
入場料は1匹1,000円、2匹目以降500円だから1,500円。きれいなんだけどけっこう遠いし年パス買うほどではないんたよなあ。

何と言っても30分も経つと俺が帰りたくなっちゃうんだよね。

世の中の急拡大するビジネスはしぼむのも早い。高級食パンとかから揚げとかタピオカとか流行りに乗って専門店がたくさんできるけど今生き残っている店舗はほとんどない。


一念発起してFCで経営しだした人は大変そうだな。


会社単位でも急拡大してその後店舗数を減らしている飲食店もあるね。いきなり!ステーキ・東京チカラめしとかね。


最近ヤバそうなのは鰻の成瀬とか焼肉ライクかな。松戸に6店舗目ができたときに行ってたまに行くけど一時期100店舗を超えて今は84店舗らしい。やっぱり会社が急拡大すると人材が追いつかないよね。


そんな焼肉ライクに行ってきました。八柱駅ビルの店舗。


確か牛バラホルモンセットwithB

枝豆が凍っていてそれも網で焼いた。こんなところだよ!

カルビは薄くスライスしてあるのですぐ焼ける。ホルモンは食べるタイミングが難しいな、焼肉ライクに限ったことではないけど。


まあこれで2,000円いかないので❗コスパ的にはまあまあ。円安で輸入牛肉が高いんだと。


なんとかがんばって生き残ってほしいな。