こんばんは、内藤友美です
新築パーティーを開催した時のごはん♫
私が作りました!!
、、、と言いたいところですが
全て主人が作りました。笑
元料理人なので、やる気になった時は
魚を捌くところから
張り切るのですが
そんな日は1年に2回ぐらいです。笑
さてさて、エイジイングの鍵となるのは
「酸化」と「糖化」
この話は当たり前になったので
みなさんご存知だと思いますが
酸化→体のサビ
糖化→体のコゲ
なんです。
でね、この糖化というのがここ数年で
特に言われるようになりました。
肌で言えば「黄ぐすみ」「茶ぐすみ」
ですね。
コラーゲンがメーラード反応という反応で
黄色くなってしまうものです。
メーラード反応→タンパク質と糖に熱が加わると
茶色くなる反応(ホットケーキを思い浮かべてね)
なので、できるだけこのコゲを食べないのも
大切です。
細胞を老化させてる糖化を防ぐことは
実は調理方法を変えることでもできます。
加熱しすぎに注意!!
1番おすすめは
生→蒸す、ゆでる→焼く→揚げる
生は酵素もそのまま取り入れられるし、
加熱すると壊れやすいビタミンCなども
摂取できますよ!
(油溶性ビタミンは油で調理した方がいいもの
もあります)
主人ほどの豪華な料理は作れませんが
旬なものを使っての料理にハマってます^ ^
このマリネめちゃくちゃおいしかったですー♡
クックパッドを見て作ったのですが
実家で取れた玉ねぎと旬のトマト、
そして水菜と豚肉でつくりましたよー!
酢で血糖値の急上昇も抑えて
いいことづくし♡
美味しく食べて、キレイになりましょう♫
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