内藤友美です

昨年、お客様から手作り味噌をもらって
その美味しさに感動し
私も作りたい!!と作ったのが3月
その時のお味噌が出来上がりましたよー♡
普通は半年かかるお味噌の発酵ですが
私が作った
インナービューティーダイエット協会の
お味噌は酵母をたっぷり使用していて
酵母が発酵促進するので3ヵ月で大丈夫だそう。
「おいしくなーれ♡」の
メッセージ付きで発酵させました^ ^
さてさてお味は、、、?
まずは主人が好きな豚汁を作ってみましたよ!
糀も入っているので
甘くてコクがすごい!!
甘酒のような余韻があります。
めちゃくちゃ美味しかったです♡
このお味噌は仕込みに酵母を
大量に入れることで雑菌の繁殖を抑えるので
失敗なくおいしい味噌ができるそう。
だから私みたいな初心者にも安心です。
そして、この酵母は耐熱性なので
味噌汁にしても安心で
大量に酵母を摂取できるそうです。
酵母はイーストと呼ばれ微生物の1種で
日本では味噌、ぬか漬け、日本酒、醤油、
パンなど発酵させる際に用いられてきた菌で
酵母が糖分を食べ発酵することで
アルコール、ビタミン、ミネラル等を
作るのと一緒に酵素を生産して
原料を分解し、最終的に発酵食品となります。
私たちに不足しがちな栄養素が酵母の力で
作られるそうですよ!
自分で作ったお味噌だと思うと
ますますおいしく感じられます。
今回はタッパー一個分しか作れなかったので
来年用はもっともっとたくさん
作りたいと思います^ ^
お料理教室も楽しかったなぁ。
めぐるごはんの山本明日香さん
ありがとうございます!
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