こんにちは
フルーツカッティング教室
Fruity Tableです。
今年もあと二日ですね。
今年の片付けやお正月準備を
されている頃でしょうか?
私はいつになく年末ぎりぎりまで
お仕事関連のことで一杯一杯
慌ただしい今年の師走でしたが、
やっと一息です。
ブログが追い付かず、こぼれて
いたことも沢山ありました。
話が前後しますが・・・
以前より友人達と約束していた
お料理教室に伺いました!
12月中、クリスマスレッスン2ヶ所に
参加させていただきました。
まずは、時々伺っている
野菜料理研究家 志保先生の
Shiho's Veggie Circle
クリスマスレッスンで沢山の
スパニッシュ・フィンガーフードが
どれも美味しい~!!
今回のとくにお気に入りだった
「エスカルゴバター」の作り方と
しいたけのエスカルゴバター焼き、
牡蠣のオイル漬け、
スペアリブも、
すぐに復習したいメニューでした♪
といって、まだ出来ていませんが。。。
↑ 志保さんのスペアリブ
いま巷でも流行っていますね、
表面が黒く焼きあがる
スペイン バスクチーズケーキ!
焼きたてふわふわを食べるのと
冷蔵庫で冷やしてから食べるのと
食感もお味も変わり、二度おいしい。
これはぜひぜひレパートリーにして
おうちで愉しめたらと思います♪
そしてもう一箇所は、
以前より交流があり今年は私のレッスンにも
ご参加下さったり、思いがけない場所でも
バッタリお会いしたり、繋がりを感じている
おもてなし家庭料理教室
クリスマスレッスンです
グループレッスンで貸切。
パステルカラーの優しいXmasテーブルで
お迎えくださいました。
この日はカメラを持って行けなかったので
写真が本当に申し訳ないのですが…
ココットチーズフォンデュ、
ビーツのポタージュスープ、
サーモンのコンフィ、
ドライトマトライス、
キノコのビーフストロガノフ、
ヨーグルトのムースと
洋梨のコンポート
お洒落で温かな家庭料理が盛り沢山!
どれも美味しくて、お話しも弾み、
皆でワイワイと調理する時間も
とても楽しいレッスンでした
また来年も楽しみにしています。
お誘いいただき、ご一緒した皆様
いつもありがとうございます
オマケで、我が家のXmasの一品。
ツリー型の甘いパンを開けると
中にサンドウィッチが詰まっている
ビジュアルが可愛くて買っちゃったもの