先日、フルーツハートファームにて収穫祭
今年はすでに、なななんとビワの花が咲き出している・・・
いつもは1月か2月の小寒・大寒の時にもっとも栄養価の高くなるビワの葉っぱを収穫するのですが・・・
これはちょっと大慌てでビワの葉っぱを剪定して、丁寧に洗い上げて陰干ししました
日本で最古の病院とされている施薬院(天平2年・730年)は光明皇后自ら薬草やビワの葉っぱを用いて病人に手当をしたとされています。
ビワの葉は漢方としても用いられており、主に痰を取り除いたり、鼻づまりや咳や鎮める効果があるとされてきました。
さらにビワの葉をコトコト煎じて飲むと健康長寿に
またビワの葉をホワイトリカーや焼酎で浸漬すると化粧水として保湿効果抜群
虫刺されにも使えます
ぜひご家庭でカンタンに作れますのでお試しください〜
さらに、フルーツハートファームのユズは種から育った実生のユズでなんと樹齢30年
接ぎ木をしていないユズなので、小ぶりですが香りが良くて果汁もたっぷり
本日はこの実生のユズでワークショップを行いました〜
12月は実生のユズ酵素ドリンクと、アップル&ジンジャーの酵素ドリンクの2種類を作ります。
ぜひぜひお越しくださいませ〜
ワークショップご受講の皆さまには、発酵ヴィーガンランチをご用意させていただきます
実生のゆず酵素
実生のゆずは、小さな種から30年かけて大きな木に成長し、18年もの歳月をかけて実ったもので、普通のゆずより遥かに香り高く、味が濃いゆずです。もちろん除草剤も化学肥料も農薬も使っていないピュアオーガニックです👍️
ゆず酵素ドリンクは香りが豊かでとても美味しいですよ。
炭酸割りはもちろんのこと、温かい紅茶やほうじ茶にあわせてもとっても美味しいです!
アップル&ジンジャー酵素
津軽の大自然の中で愛情いっぱいに育てられた、完熟もぎたてりんご✨通常50種類もの農薬が検出されますが、昨年に続き今年も残留農薬・放射性物質は全く検出されていない美味しい特別なりんごです!
もちろん落果したリンゴは一切使っていません(土壌の雑菌が付くので落果は使いません)
無農薬のショウガを使うと雑菌が混入・繁殖しやすいですが、当協会のメソッドを使えば安心。
衛生的かつ安全に発酵させる酵素ドリンクです。
さむ~い季節にアップルジンジャー酵素ドリンクを飲むと心も身体もポッカポカ
こちらもレストを紅茶に入れると最高にしあわせ気分になれますよ~
料金:
どちらか一つの場合:5,400円
ダブル作りの場合:8,000円
2回目の漬け込み用の発酵リキッド1本(1L)付き✨
そして、ダブルの方は2本付きと超お得です
ランチ:
発酵ヴィーガンバーガープレート&ラタトゥイユ&フレンチフライ、ティー付き☕
※ランチは無料です。
・12/6 (水) 10:30~12:30
・12/7 (木) 10:30~12:30
・12/8 (金) 10:30~12:30
・12/11 (月) 10:30~12:30
・12/12 (火) 10:30~12:30
・12/13 (水) 10:30~12:30
・12/14 (木) 10:30~12:30
・12/20 (水) 10:30~12:30
・12/21 (木) 10:30~12:30
・12/22 (金) 10:30~12:30
実生のゆずは20kg限定となりますのでお早めにお申し込みください。
またフルーツ発酵ショコラの製造の時期となりましたので、ショコラ商品も取り揃えております
こちらもぜひご賞味ください。