今年は正月から快晴続きでしたが、初詣に行かれましたでしょうか。
ほとんどの神社にあるご神木
このご神木の根は2km四方に張り巡らされ、小さな神様ともいえる微生物たちが豊かな土を造っています
そのためご神木が台風などで倒れると神社の周りの田んぼや畑にも影響が出ることも
なお土壌が除草剤や化学肥料、農薬の影響を受けると、そこで育つお米や野菜にも影響があり、結果として私たちの腸内環境にも影響を及ぼします
逆に、良い土からできる作物は私たちのカラダを健康にしてくれます
そう、土とカラダは密接につながっているんですね
そこで、日本フルーツ酵素協会ではフルーツや野菜の自然栽培を手がけており、フルーツ酵素ドリンクのワークショップではオーガニックのフルーツと天然酵母、乳酸菌で発酵させるメソッドをお伝えしています
そして、昨年ご縁をいただきました金澤晋二郎博士は半世紀にわたり微生物の探求を行っておられます。
金澤先生はドイツ留学、また東京大学や鹿児島大学を経て、九州大学農学部教授として土壌微生物や土壌生化学、環境微生物学、未利用有機物の資源化などを専門に研究してこられました
そして画期的な研究としては、除草剤や化学肥料、農薬などによる汚染土壌を改良し、健康な土壌に戻す「超好熱・好気発酵法」を開発し、大腸菌や害虫病原菌、寄生虫、雑草種子などを無害化させたクリーンで高品質な肥料「土の薬膳Ⓡ」をリリースしておられます。
土壌を健康にするのに発酵のチカラを活用しておられるんですね
さらに、サントリーの天然水の森の研究員やカルビー、JR九州、・富士フイルム、JAXA宇宙航空研究開発機構など多数の企業からの研究オファーも受けておられます
また素晴らしいのは、研究だけではなく鹿児島・知覧や福岡・糸島にて有機栽培の茶園を手がけておられること
学問が机上の理論にとどまらず、フィールドワーク=実学を実践しておられるゆえに一流の研究者、そして土壌微生物の権威なのだと思います。
年末年始は金澤先生の研究室や工場を訪問させていただき、興味深いお話をたくさん伺うことができました
今年はワークショップでも、皆様に金澤先生の知見をお伝えしてゆきたいと思っています
金澤バイオ研究所
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1月&2月上旬のレッスンスケジュール
イチゴ&レモン酵素ドリンクワークショップ
ピュアオーガニックのイチゴとレモンを発酵させるプレミアムな酵素ドリンク
一般的な酵素ジュースや酵素シロップに比べて半分以下の低糖質のヘルシーな製法です。
もちろん白砂糖を用いません。
今年からはフルーツ酵素ドレッシングのレシピも学べますよ
日時:
1月12日(水)14:00〜
1月15日(土)10:30〜
1月16日(日)14:00〜
1月25日(火)14:00〜
2月1日(火)14:00〜
2月3日(木)14:00〜
2月4日(金)10:30〜
持ち物:マスク、エプロン
受講料:5400円(税込)
※浸漬容器と持ち帰りバッグ持参の方は400円OFFです。
※2倍量は8000円です。
申込み:以下のメールにてお申し込みください。
フルーツ酵素甘酒&塩麹 or 新・ぬか漬けワークショップ
「飲む点滴」とも呼ばれる栄養満点の甘酒
しかし、その甘酒はきちんと発酵しているのでしょうか
正しく発酵させた甘酒は健康&美容効果がいっぱいです。
そして、絶品の塩麹も作れますよ
なお、ぬか漬けへの変更または甘酒&塩麹との同時受講可能です
日時:
1月10日(月)10:30〜
1月11日(火)14:00〜 鏡開きも行います。
1月13日(木)10:30〜
1月21日(金)14:00〜
1月27日(木)10:30〜
2月5日(土)14:00〜
持ち物:マスク、エプロン
受講料:4400円(税込)
※同時受講は8000円です。
申込み:以下のメールにてお申し込みください。
初!発酵ヴィーガンイタリアンレッスン
「ヴィーガンって気になるけれど・・・」
「おしゃれなヴィーガン料理を楽しみたい・・・」
発酵のチカラを活用すればお肉や乳製品を使わなくても美味しいイタリアンを作れますよ
オーガニック食材をメインに、ご家庭でも作れるレシピをお伝えします。
ハリウッドセレブたちも取り入れているヴィーガン料理で血液サラサラ、お肌ツルツルになっちゃいましょう
ランチをお召し上がりいただきつつ、フルーツ酵素ドリンク1本をプレゼント
日時:
1月16日(日)10:30〜
1月20日(木)10:30〜
1月23日(日)10:30〜 満席御礼
1月29日(土)10:30〜
持ち物:マスクのみ
受講料:5400円(税込)
※材料を持ち帰りたい方は事前申込み(2人分+2500円)。
※テイクアウト希望の方は事前申込み(2人分+4000円)。
申込み:以下のメールにてお申し付けください。
初!発酵ヴィーガンフレンチレッスン
当サロンのランチや金・土の夜カフェで人気のヴィーガンフレンチ料理。
オーガニック食材にヴィーガンバターやヴィーガンチーズを用いてご家庭でも作れるレシピをお伝えします。
ハリウッドセレブたちも取り入れているヴィーガン料理で、ギルトフリーライフをスタートしてみませんか。
ランチをお召し上がりいただきつつ、フルーツ酵素ドリンク1本をプレゼント
日時:
2月2日(水)10:30〜
2月6日(日)10:30〜
持ち物:マスクのみ
受講料:5400円(税込)
※材料を持ち帰りたい方は事前申込み(2人分+2500円)。
※テイクアウト希望の方は事前申込み(2人分+4000円)。
申込み:以下のメールにてお申し付けください。
包丁研ぎ講座
普段、なかなかメンテナンスができないペティナイフや包丁。
この講座では砥石の使い方、包丁の特性などプロフェッショナルに学べます
1000円と超お得な受講料ですので、ぜひお越しください
日時:
1月27日(木)14:00〜
持ち物:マスク、ペティナイフ or 包丁
※怪我を防ぐため包丁カバーなどをご使用ください。
受講料:1000円(税込)
申込み:以下のメールにてお申し付けください。