おはようございます。
サクラもちらほら咲き始め、もうすっかり春ですね
昨日はアストンマーティンFUKUOKA様のショールームにて、フルーツ発酵ショコラのプレミアムワークショップを開催させていただきました。
今年に入ってすぐ、アストンマーティンFUKUOKA様がわざわざ薬院サロンにお越しくださり、お話を伺ったうえでプランニングを行い、お打ち合わせを重ねて実現したもので思い入れもひとしおです
メソアメリカから始まったチョコレートは3000年ほど飲むチョコレートだったのですが、イギリス人が食べるチョコレートを発明したそうです。
そこで、イギリスが誇るプレミアムなアストンマーティンとイギリス発祥のチョコレートのコラボレーション
さらに、アストンマーティンFUKUOKA様の粋な計らいにより、ワークショップにお越しくださった皆さまへのお土産は、なんとアストンマーティンのエンブレムのフルーツ発酵ショコラ
このエンブレムのチョコレート型は3Dモデラーさんにお願いしてPP樹脂など素材を変えて3種類作ってもらったのですが、Keiko先生が4日間に渉り試作すること200回以上
フルーツ酵素ドリンクを加えたカカオリカーとオーガニックカカオバターの配合や温度調整を何パターンも変えながら、チョコレートのツヤがもっとも美しいものをチョイスさせていただきました。
ワークショップではカカオのお話に加えて、カカオパルプの試飲やフルーツ酵素ドリンクで2次発酵させたカカオリカーの試食、フルーツ発酵ショコラの試食、カカオハスクティーの試飲etc..
さらに、オーガニックのチョコレートドゥでフルーツ発酵ショコラを作っていただき、ワイワイとにぎやかでしたよ〜
その後、アストンマーティンの試乗や実際に公道でのテストドライブなど、普段なかなか体験できないテンションのあがるひとときとなりました
美しいひとと美しいもの。
出会うように定められているのでしょうね。。。
なんてちょっとポエマーになってしまうほど楽しいワークショップとなりました
このような素敵なオファーをくださったアストンマーティンFUKUOKA様、そしてお越しくださった皆さまに感謝申し上げます。
ありがとうございました
ありがとうございました
4月以降もプレミアムなイベントやワークショップを計画しております
またブログでご案内申し上げます。