![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
毎朝、フルーツ酵素ドリンクを飲んでいる私はテンションがちょっと高めです
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
ちなみに今朝はブルーベリーの酵素ドリンク。
かなり贅沢なフルーツ酵素なんですよ
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
その理由は・・・。
除草剤も消毒液も、肥料もそしてほぼ農薬も使わずに育てられたブルーベリーが貴重だからです
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![日本フルーツ酵素協会・福岡大濠サロン](https://stat.ameba.jp/user_images/20150901/22/fruitheart/82/89/j/t02200330_0533080013413152059.jpg?caw=800)
福岡・朝倉の穏やかな田園風景の中に川波さんのブルーベリーガーデンがあります。
先日、そちらにお伺いさせていただきました。
そして、ブルーベリーの収穫を体験させていただいのですが、1時間で収穫できる量はたったの1kg
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
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川波さんは、収穫期になると日の出前から働いておられます。
それは、真昼はブルーベリーの果実が熱を帯びて、パック詰めすると品質が劣化するからだそうです。
それに、スズメやムクドリなどがやってきて、羽でブルーベリーを落としてしまうので、目の細かいネットを張り巡らし、小鳥対策をしておられます。
![日本フルーツ酵素協会・福岡大濠サロン](https://stat.ameba.jp/user_images/20150901/22/fruitheart/09/0a/j/t02200330_0533080013413152060.jpg?caw=800)
そのため、風が吹き抜けずサウナ状態
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/143.gif)
最初は「デトックスできる~」と喜んでいましたが、小一時間でフラフラになりました。。
そんなご苦労が多いお仕事でも「ひとに喜んでもらうのが好きだからぁ」とニコニコしておられる川波さんはステキです
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![日本フルーツ酵素協会・福岡大濠サロン](https://stat.ameba.jp/user_images/20150901/22/fruitheart/80/d7/j/t02200330_0533080013413152058.jpg?caw=800)
こんな優しい方が育てて下さるブルーベリーを酵素ドリンクにさせていただけるなんて、本当に幸せでありがたいことです
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
心から感謝しつつ、ちょっとずつご馳走になっています
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
これからもずっとお元気で、素晴らしいブルーベリーを育てて下さいますように。
そして、これからも皆さまにもフルーツに込められたステキなエピソードをお伝えして参ります
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
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パイナップル+マンゴー(計2kg)
9月9日(水)10:30~12:00 満席となりました、ありがとうございます![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
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パイナップル+マンゴー(計1.5kg)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/190.gif)
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〒810-0052 福岡市中央区大濠1丁目12-3
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/190.gif)
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エプロン、手拭きタオル
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※浸漬容器を持参の方は1,000円引きでご受講頂けます。
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酵素のお話、フルーツカット&漬け込み、フルーツ酵素ドリンクのアレンジ方法をレクチャーします。
1週間から10日後にはビン2本程度のフルーツ酵素ドリンクが完成します。
浸漬容器、さらし、ロート(じょうご)、ヒンジキャップ1個、遮光ビン1本、50mlディスポカップ、持ち帰り用バッグ付きと、とってもお得なレッスンです![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
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※レッスン後の樽の重さが4.5kgほどになりますので、お車でのご来場をお勧め致します。なお、宅急便でのご配送をご希望の方は事前にお知らせ下さいませ。
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1.お名前 2.お電話番号 3.ご希望日時を記載の上、下記のアドレスまでお申し込みください。
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