2100日目、果実だけ食をしている理由 | 中野瑞樹『5300日フルーツ物語』the Japanese Fruitarian

中野瑞樹『5300日フルーツ物語』the Japanese Fruitarian

元東大教員 体を張るフルーツ研究家
Mizuki Nakano Official Blog
”Let's pass cleaner batons to the next generation by eating fruit!”

2009年9月28日から始めた果実だけ食も2100日目。
5年10ヶ月目に入りました^^
●果実だけ食をしている理由
科学的根拠がないにも関わらず、フルーツは食べ過ぎに注意と言われることがしばしばあるため、食べ過ぎるとどうなるのかを身を以て調べるためです^^
●果実だけ食の内容
具体的には、果実(フルーツ・果物、果菜、果実系調味料、種実(今はクリのみ))と塩だけで生きています。
穀類・豆類・肉魚・果菜を除く野菜などは一切食べていません。
水もお茶もお酒も全く飲んでいません。なので私の身体の水分はほぼフルーツ由来です^^
2011年4月以降は、加熱調理(それまで果実野菜などを果実系油で炒めて食べたりもしていました)も止め、非加熱食です。
フルーツジュース自体あまり飲みません。飲む時はもちろん氷抜きです。2013年5月以降は、フル-ツ由来以外の水が入っているため、100%濃縮還元ジュースも飲んでいません。
つまり現在、木食(肉・魚断ち、穀断ち)、葉・茎・根断ち、火の物断ち、水断ちです。
●WHOも日本糖尿病学会も勧める毎日のフルーツ摂取
しかし決して、私と同じような果実だけの食生活を広めたいわけではありません。特においしいものがたくさんある日本にあっては、全くオススメできません^^;
ただしWHOやFAOや厚生労働省や農林水産省や世界がん研究基金や日本糖病学会などが勧めるように、健康のために毎日フルーツを食べてもらいたいと考えています。おいしいものを生涯食べ続けられるように、野菜と共にフルーツを毎日召し上がって頂きたいです。

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