記事28つ目じゃー、参ったかー( ・д・)/--=≡(((
6月24日20時19分
大野城市にある有名なもつ鍋屋さんへ
実はこのお店以前は福岡の有名もつ鍋のやま中の2号店でしたが5年前に暖簾分けしたんです
それでたま木という店名になりましたが味は変わってません
こちらに訪れるのはブログ始める前、5年前かー
平日でもお客さん多いので予約しとかないと難しいかも
もちろん僕は毎回当日予約してます
2階にも座敷あるようですが今まで1階でしか食べたことない
あら、いつの間にかセットメニューが増えてる
牛うねなんて以前あったっけ? とりあえず注文しちゃえ
ドリンクメニュー 他にグラスワイン400円などもありました
彼女の生ビール(630円) 付き出しに枝豆
そして僕はお冷、、僕がお冷なのにビールとは
牛うね(735円) 牛うねとは食道のことらしい
薄くハムのように切られてて食感は頬肉とハムの中間くらい
さっぱりした味わいでした
食べれる状態にして鍋を持ってきました 画像は2人分です(1365円×2)
越後屋/博多駅前本店 の味噌もつ鍋と比べるとやっぱり塩辛いんだよね
もつ鍋のスープ時間が経つと水分蒸発し更に塩辛く感じるのが難点
途中お湯を入れてもらったけどそれでもやや塩辛い
スープを飲まず具材だけ食べる分にはこれでも良いんでしょうけどね
やはり僕は越後屋派です
右画像は後程入れて下さいと言われました
もつは食べやすい大きさ 小さくなく脂がしっかり付いたもつです
しかももつの量結構入ってます
スープはこってり味噌、塩辛い味ってところでしょうか
パソコン用
ブログ始める前、5年前の画像が奇跡的に残ってたのでこちらもアップしておきます
せんまい(840円) 高いな ほほ肉甘煮(945円) とろけるわけではない
酢もつ(735円)鶏皮に近い食感、さっぱり
満足度(5段階評価) 3.7個でおまけ
味 3.7個でおまけ
対価
接客 3.2個
雰囲気
福岡県大野城市上大利4丁目5-17
092-596-3288