GWも後半となりました
皆さまいかがお過ごしですか?
私は混雑が苦手
期間中近場をうろうろするばかりですが
久しぶりに友だちと神楽坂へ
目的は大好きなチーズ屋さん
そして友だちとのおしゃべり!
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神楽坂へはしばらく来ていなかったので
新しい店が目につきます
(Picard 帰りに寄ろうと思ったのに
忘れちゃったー)
お昼に待ち合わせして
先ずはランチです
いつも特に予約もせず
入れる店に入る方式の私たち
蕎麦が食べたいねぇと意見が一致して
「九頭龍蕎麦」へ
並んでますが、、
さほど待つ事もなく案内され
二人ともおろし蕎麦を注文
(豪華なお膳でもないのに写真撮る?
と思いましたが)
大根おろしたっぷり
蕎麦湯用の大根おろしも付いていて
美味しかったです
そして
目的の買い物
チーズ屋さん
「Alpage」アルパージュへ
お店の方にチーズの状態を
お聞きしながら5種類選びました
***
最初に封を開けたのは
春が旬の山羊のミルクのチーズ
「フレ・デ・ガリーグ」
熟成させていない
真っ白しろのフレッシュチーズ
山羊乳の独特な香りは
全くしなくて美味しいんです
レモンとハーブの香りがして
キメが細かく口溶けなめらか
以前は「ローブ・デ・ガリーグ」と
呼ばれていました
ローブ Roves というのは
山羊の種類のこと
ローブはねじれた大きな角を持っていて
体はこげ茶や黒っぽい色
凛々しくとてもカッコいい山羊です
ローブが暮らしているのは
ガリーグ Garrigues という
地中海地方の石灰岩質の乾燥した厳しい土地
繁殖力が強い
ローズマリーやタイムなど
ハーブを主食にしているのだそうです
クセが無いのでシェーブルチーズは
はじめてーという方にも
よく冷やしたスパークリングや
ロゼ、白のソーヴィニヨンブランがおすすめです
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今回買ったチーズは他に4種類あるので
また次の機会に〜
https://alpage.co.jp/www/whatsnew/news.html