代官山駅は東急東横線
各駅しか停まらない
小さな駅ですが
言わずと知れた人気のエリア
まずは
駅を出て直ぐ
新しくできた
フォレストゲート代官山へ
賃貸住宅のデザインは隈研吾さん
他に造園家の斉藤太一さんや
フードディレクターの平野紗季さんたちによる
プロデュースだそうで
八幡通りに抜ける
ほんの少しの空間も
楽しく
清々しい小径になっていました
八幡通りに出ると右側には
ブルーボトルコーヒー
左に進むと
目的地のひとつ♪
「食品館」が
店内の正面突き当たりは
チーズショップ「ランマス」のチーズ
種類は少ないけれど
めずらしいチーズが多いです
今回選んだチーズ
2種類ともイギリスのものでした
こちらは
「アイル オブマル チェダー」(牛乳製)
切り立てで良い香り
もうひとつは
羊のミルクのチーズ
「スペンウッド」
外側は切り株みたいにゴツゴツ
鼻を近づけてみたら
藁やら倉庫っぽいような
古漬けの香りが、、
並べてみると
羊のチーズは白いです
イギリスの2種類のチーズは
今週末のお楽しみ
これから食べます
***
代官山へ行った一番の目的は
こちら
代官山ギャラリー
「梅澤知弘作陶展」(4/14(日)まで)
代官山ギャラリーは
駅のすぐお隣り
ギャラリーの中は
オーナーこだわりの内装で素敵な空間です
これまでうちの店で使うものを
いくつか買わせてもらっていたのですが
今回は
白磁の器、美しくて一目惚れ
自分用に買っちゃいました
さて、どんな料理を盛りつけようかな、、