おはようございます
朽木の理美容室
・・・kamidocoro-tamagaki です・・・
もうすぐ土用の丑ですね
私はうなぎを食べる日より
梅を干す頃合いの日
梅仕事はされますか?
今シーズンは終わったけど
梅酒、梅ジュース、梅ジャム、梅干し
梅シリーズ 好きです(´∀`)
不定期ですが
梅干し漬けまーす
けれども続けて漬けるきっかけは
怖かったからデシタ。。
23歳の時 興味だけで漬けました
漬け終わり 母が一言。
・1度漬けたら三年間漬ける続けること。
しかも、
・カビさせたら良くないことが起こる。と。
…漬ける前に言うて(-_-)
調べたら わんさかと言い伝えが?!
そのあと、
最初の3年縛りはきっちり守り
その後は不定期で。
その後も何度か漬けては
元気よくカビも生えさせたことも。
昔からの言い伝えは
正しいことも 守った方がいいことも
きっとあると思ってるけど
けど、言いかえれば長い長い 伝言ゲーム
ちょっと変化してることもあるんちゃうかな
と、信じたい笑
漬けデビューから20年。
けいこは元気です
けど まだ上手く漬けられません笑
今年は漬けてませんので
また来年のお楽しみに♪
言い伝えっていっぱいあるんでしょうね
何かご存知ですか?
面白いから
お店でこっそり教えて下さいね♪
今日も楽しい一日を☆
たまがきけいこ
滋賀県高島市朽木市場869-1
↑ここから☎︎かけられます
気軽で便利なLINEはこちら
↓↓↓