大葉ジェノベーゼの作り方 | 淳志@遊戯三昧 〜全てを楽しむために〜

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淳志です


大葉ジェノベーゼ第二弾作成


いい感じに大葉が繁ってるので第二弾です

今回はちゃんと写真残しときました


■材料



・大葉洗って乾燥させたら70gでした

・オリーブオイル 300ml

・バルジャーミチーズ 45g

   今回は塊買ってすりました

・ニンニク8片

・クルミ70g 松の実でも使ってみたいが

 スーパーには売ってない

・塩 小さじ 1.5 後で小さじ1追加した

・胡椒 小さじ 1.5



■作り方


フードプロセッサがあれば楽なんだけど

うちにはミキサーしかないので


1.大葉を洗ってキッチンペーパーで水分取る


2.大葉の茎の部分(下の方の固いとこ)を取る


3.大葉を細かく切る

 (ミキサーが回らないので)



4.オリーブオイルを入れて大葉を入れる

 大葉はミキサーかかりやすいように押し込む


5.一度ミキサーにかける

 大葉がオリーブオイルと混ざって攪拌される

 ようになったら一度止める



6.残りの材料を入れる




7.綺麗に混ざって攪拌がスムーズに

なるまでミキサーかける

蓋をあけて少し味見し好みで塩調整します。

少し塩強い方がパスタソースとかに

する時にちょうどいい感じがします。


8.容器に閉まって冷蔵庫へ

 瓶はあらかじめ熱湯消毒しておきます


冷蔵庫で2週間くらいもつようです


これでまたしばらくは

昼飯パスタ生活です