淳志です
大葉ジェノベーゼ第二弾作成
いい感じに大葉が繁ってるので第二弾です
今回はちゃんと写真残しときました
■材料
・大葉洗って乾燥させたら70gでした
・オリーブオイル 300ml
・バルジャーミチーズ 45g
今回は塊買ってすりました
・ニンニク8片
・クルミ70g 松の実でも使ってみたいが
スーパーには売ってない
・塩 小さじ 1.5 後で小さじ1追加した
・胡椒 小さじ 1.5
■作り方
フードプロセッサがあれば楽なんだけど
うちにはミキサーしかないので
1.大葉を洗ってキッチンペーパーで水分取る
2.大葉の茎の部分(下の方の固いとこ)を取る
3.大葉を細かく切る
(ミキサーが回らないので)
4.オリーブオイルを入れて大葉を入れる
大葉はミキサーかかりやすいように押し込む
5.一度ミキサーにかける
大葉がオリーブオイルと混ざって攪拌される
ようになったら一度止める
6.残りの材料を入れる
7.綺麗に混ざって攪拌がスムーズに
なるまでミキサーかける
蓋をあけて少し味見し好みで塩調整します。
少し塩強い方がパスタソースとかに
する時にちょうどいい感じがします。
8.容器に閉まって冷蔵庫へ
瓶はあらかじめ熱湯消毒しておきます
冷蔵庫で2週間くらいもつようです
これでまたしばらくは
昼飯パスタ生活です