淳志です
大量収穫の大葉で作った
大葉ジェノベーゼ
こないだパスタにしてみたんだけど
その後、この動画を見てから(こうせい校長)
再挑戦したら全然別物の絶品パスタに
なりました。
ジェノベーゼソースのレシピとかは真似してなく
(既に作ってあるので)
あくまで作り方(手順)だけの見直しです。
それで作ったのがこちら
ポイントは「乳化」です
少しだけ動画の切り抜きで説明すると
■パスタの茹で時間は1分短くする
■ソースの下地を作る
オリーブオイルに同量の茹で汁を入れて
火にかけソースの下地を作ります
■フライパンの中でソースの下地とあえながら
残り時間茹でていく
少しねとっとする感じになる
水分を飛ばしすぎないように茹で汁を適量足す
■ジェノベーゼソースを入れ、茹で汁も足し
乳化させていく
するとねっとりとした感じになり
ソースがパスタ全体にねっとりと
絡みつきます
普通に茹で上がったパスタにジェノベーゼソース
を絡めるだけだとジェノベーゼソースが
まとわりつくだけになるけど
こうやって乳化させるとパスタ全体に
綺麗にソースがまとわりつくのと同時に
味もまろやかになります。
ほんと、数倍味に差が出ますね
驚きです