成田ゆめ牧場オートキャンプ場 9/17 その3
晩飯はBBQです。
といっても、厳密には今回の食べ方は
BBQとは呼ばないと思います。
新しい食べ方やりましたが、これが最高で
今後はこの食べ方がメインになると思われます。
そもそも、炭と網で肉、野菜、海鮮を焼くのを
長年やってましたが。
ステーキは鉄板が美味いと思い
最近は炭と網を使わずに
ソロストーブに9mm 鉄板を載せて
そこで肉焼いてました。
熱した鉄板に片面30秒焼いて
鉄板を火から下ろして、もう片面を余熱で
1分ほど焼く
それで絶品ステーキが食べれてたんです。
今回は違うんです。
最近、新しい方法を見つけました。
それは、蒸してから焼くという方法
1分ほど肉を蒸してから
片面30秒くらいずつ焼くというスタイルです。
これは水曜どうでしょうの藤村Dがyoutubeの中で
紹介してたんです。
その動画がこちら
で片面ずつ30秒ほど焼く
表面は必ず熱を入れる
中は
牛肉 57℃
豚肉 67℃
鶏肉 77℃
以上になるように熱を入れる必要があります。
鉄板の場合は片面ずつ焼くのに加え
肉をたてて、側面も焼く必要がありました。
蒸し器で蒸すことで、前面に満遍なく熱が入ります。
1分ちょい蒸すことで、内側まで綺麗に必要な
熱が入ります。
そして、鉄板で軽く焼き色をつけてあげる
このスタイルの良いところは肉だけじゃなく
野菜の旨さが引き立ちます。
元々野菜は蒸すと美味いんです
焼くと表面だけ焼けて、中は火が通ってなかったり
焼いてるうちに表面が焦げたりします
でも、蒸すと違います
蒸された時点で野菜は食べごろ
それに対し、好みで焼き色をつける感じです。
下の写真は水を追加しすぎたどこですが
蒸したやつを軽く焼く
右のソロストーブ鉄板で焼くの繰り返し
止まりません!
どんどん蒸しては焼くの繰り返し
いや〜堪能しました。